Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:31
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Заболевания печени, о которых вам нужно знать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заболевания печени очень серьезны, а многие люди даже не знают о том, что они у них есть.

Мы привыкли не обращать внимания на некоторые проблемы нашего организма. И, лишь когда совсем плохо, нашим решением становится вызов врача на дом.

Давайте защитим нашу печень уже сейчас, дабы не мучится в последствии более серьезными проблемами. Как сказал, Эркюль Пуаро, в одном из эпизодов одноименного сериала - "Главное - это печень. Если она здорова - вы здоровы."

Существует такая болезнь, как НАЖБП (Не алкогольная жировая болезнь печени). Она встречается у людей всех категорий и возрастов, в том числе у детей. Например, когда родители маленького 11-летнего мальчика узнали, что у их сына безалкогольная жировая болезнь печени, они были шокированы, но это факт - заболевания печени не всегда связаны с избыточным употреблением алкоголя и они не являются исключительной проблемой людей среднего возраста.

НАЖБП является наиболее распространенной формой заболевания печени, причем чаще всего ее связывают с ожирением, условием, которое затрагивает сегодня большой процент населения. И если вы считаете, что это проблема Запада, то вы ошибаетесь - в России ожирение уже давно также занимает строчки записей в большом числе медицинских заключений. Риск заболеть НАЖБП увеличивается параллельно увеличению индекса вашей массы тела. Увеличение детского ожирения означает, что большинство детей находится в опасности.

Что делает ваша печень?

Печень заслужено считается вторым по размеру органом в организме. Она выполняет более 500 функций. Она фильтрует токсины из крови, управляет гормонами, выдает дозами глюкозу в ответ на инсулин, а также регулирует уровень холестерина. Она также ломает и сохраняет жир. Печень усваивает жир из диеты человека. Если есть избыток, он накапливается в брюшной полости и печени.

Люди с первой стадией НАЖБП имеют клетки печени, которые обросли жиром, но при этом они не оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. На втором этапе, наблюдается отек печени, который может нарушить ее работу. Если не остановить распространение болезни, она может прогрессировать до третьего этапа - цирроза печени (грубые рубцы), который в конечном этапе приведет к печеночной недостаточности.

Хотя последовательность стадий известна, процесс прогрессии из одной стадии в другую не ясен.

Симптомы поражения печени - усталость, тошнота, зуд кожи, желтизна или коричневый цвет кожи, растянутый живот не развиваются, пока ущерб не становится слишком серьезным.

Как заботиться о своей печени?

  1. Если у вас избыточный вес, стремитесь постепенно его снизить. При адекватной потере веса, жир покинет вашу печень, и множество ее повреждений восстановится.
  2. Попросите врача проверить ферменты печени. Повышенные ферменты являются признаком проблемы.
  3. Следите за талией. Избыток жира в брюшной полости является риском НАЖБП. Окружность талии у мужчины не должна быть больше 102 сантиметров, а у женщины - не более 88 сантиметров.
  4. Используйте хорошо сбалансированную диету. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, углеводов, транс-жиров и сахара. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах, рыбы, цельнозерновых продуктах и меньшем количестве мяса.

Будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама