Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
5 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Неспецифический язвенный колит: факторы риска, симптомы, методы лечения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неспецифический язвенный колит является патологическим состоянием толстого кишечника, когда его слизистая оболочка диффузно поражена.

Группой риска являются мужчины 20-40 и 60-70 лет, однако и женщины не застрахованы от такой напасти.

Этиология данного заболевания не выяснена, но ученые выделили основные факторы риска:

Наследственность

Одной из причин патологии является семейная предрасположенность и генные мутации. К примеру, у болевшего отца сын также будет страдать от этого недуга.

Инфекции

Исследователи выделяют несколько теорий влияния инфекционных процессов на развитие воспаления в толстом кишечнике. Так, вызывать его могут либо патогенные микроорганизмы, либо чрезмерный иммунный ответ на антигены нейтральных бактерий.

Аутоимунные факторы

Находящиеся в кишечнике родные антигены при отклонениях и аутоиммунных факторах организм перестает узнавать как свои, в итоге – происходит выработка антител против них и их разрушение. При массовости процесса имеет место быть воспаление.

Воспалительные процессы

Существуют так называемые факторы воспаления – интерлейкины и TNF, участвующий в разрушение опухолевых клеток.

Симптомы

При неспецифическом язвенном колите наблюдается 2 группы симптомов: локальные и общие.

Первые проявляются местно:

  • Нахождение крови, слизистого и гнойного экссудата в стуле.

«Добавка» выглядит как оболочка кала, не перемешивающаяся с ним, ярко красного или темного цвета.

  • Диарея.

В 95% согласно клинической статистике наблюдается расстройство стула при числе дефекаций 3-4 ежедневно, количество позывов увеличивается до 15. В случае нахождения очага воспаления в области прямой кишки не исключен запор.

  • Болевой синдром внизу живота.

Покалывающая боль в этой области может быть разной по интенсивности, а из-за мышечного спазма – сменяться выраженной коликой.

  • Вздутие нижней части живота.

Среди общих симптомов – повышение температуры, потеря веса, слабость. Характерны также болезненные ощущения в мышцах и суставах, реже проявляются воспаления оболочек глаза (радужной, сосудистой, слизистой).

Лечение неспецифического язвенного колита

Чтобы точно установить, что у пациента неспецифических явзвенный колит, доктор направляет на обследование. Сюда входят: анализ мочи и крови, УЗИ брюшной полости, но чаще всего назначают гастроскопию желудка либо колоноскопию. Полное обследование желудка поможет установить, есть ли на месте колита опухолевые образования. Терапия не специфический язвенный колит слагается из нескольких составляющих:

Соблюдение режима

Пока интенсивность симптомов не спадет, рекомендуют постельный режим. Обыкновенный режим следует вести в период ремиссии.

Диета и ее принципы

Пища должна быть в печеном или вареном, но обязательно теплом виде. Употреблять ее рекомендуется ежедневно по 5 раз, причем последний прием – до 19:00. Специалисты рекомендуют гиперкалорийную и гиперпротеиновую диету – с высоким содержанием питательности и белка, микроэлементов и витаминов.

Запрещены любые продукты, раздражающие стенки толстой кишки: некоторые вызывают усиление воспаления, другие – перистальтики, что приводит к диарее. К ним относят алкогольные и газированные напитки, жирное мясо и грибы, сливы и кофе, орехи и бобовые, кукурузу и другие.

Особое внимание необходимо уделить фруктам и ягодам, слизистым кашам и сваренным яйцам, нежирному мясу и рыбе, сыру и морепродуктам.

Медикаментозное лечение

Медикаментозную терапию проводят строго в стационаре под наблюдением врача.

Применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Аминосалицилаты

Особым спросом пользуются Месалазин, Сульфасалазин с явными противовоспалительными свойствами. Они высоко эффективны даже в маленьких дозах, поэтому именно с таких дозировок врачи и начинают лечение. Результат уже заметен через пару дней: уменьшение частоты поноса, кровянистых выделений.

Если результата не достигнут, рекомендуется увеличить дозировку, либо применять препараты с более выраженным противовоспалительным эффектом. К примеру, кортикостероиды, иммуносупрессоры.

  • Кортикостероиды

Производные Преднизолона и Дексаметазона, Будесонид применяют для терапии тяжелых форм заболевания или устранения симптоматики при легких. Сначала принимают «ударную дозу», которую затем понижают постепенно до минимума. Последняя поддерживает лечебный эффект.

  • Иммунодепрессанты

Азатиприн, Циклоспорин, Метотрексат поддерживают ремиссию либо ее достигают, снижая интенсивность работы иммунной системы и ее разрушительную способность.

  • Витамины

В качестве витаминотерапии особенно эффективны группы B и C.

  • Противовоспалительные и обезболивающие средства

Эта группа препаратов рекомендована для симптоматического лечения. К примеру, применяют

Парацетамол или Ибупрофен.

Хирургическое вмешательство

Когда медикаментозное лечение не дает хорошего результата, проводят хирургическую операцию. В ее основе лежит частичное или полное удаление толстого кишечника в случае обнаружения рака, неэффективности лекарств, сильного кровотечения и заметной умственной задержки. Так, оно поможет достичь полного выздоровления больного.

Неспецифический язвенный колит – это патологическое состояние толстого кишечника, когда лечение показано лишь под наблюдением врача. Он назначает кортикостероиды, иммунодепрессанты и аминосалицилаты, а когда лекарственные средства неэффективны, хирургическое лечение. При заболевании необходимо соблюдение режима и диеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Гармаш: «12», скандал с «Современником» и другие факты биографии
Реклама