Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Язвенная болезнь: диета и профилактика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болезненное и строго ограничивающее заболевание, которое чаще всего поражает молодых и амбициозных карьеристов, все еще живущих в кредит — без отдыха, в состоянии стресса, утоляющие голод при помощи кофе и берущих сигарету вместо завтрака...

Диагностика

На основании интервью можно приблизительно определить, есть ли у человека язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Основными признаками являются боли — обычно тупые, жгучие. Это часто сочетается с рядом заболеваний, таких как изжога, отрыжка, нерегулярные движения кишечника или тошнота. Страдающие от двенадцатиперстной язвы могут испытывать голодные боли через несколько часов после еды. Боль утихает или уменьшается после употребления даже небольшого количества легкоусвояемой пищи. Пациенты чувствуют себя лучше, когда едят, что часто вызывает недооценку симптомов, и они не спешат обращаться к врачу. Это также является причиной частого избыточного веса или ожирения у пациентов.

Обратное верно в случае язв желудка, когда пациенты обычно чувствуют дискомфорт после приема пищи и рефлекторно избегают приема пищи - пациенты чувствуют себя голоднее. Поэтому они обычно стройные или истощенные.

Лечение

В последних рекомендациях говорится, что очень ограниченная и несовершенная диета необходима только в начале заболевания, с очень сильными и болезненными симптомами. Из-за огромных ограничений в меню, эта диета может использоваться буквально в течение нескольких дней. Мясо, рыба, сыр, крупы, хлопья, сырые овощи и фрукты, а также соки, кофе и чай исключаются.

На бессимптомной стадии заболевания практически нет ограничений по использованию диеты. Пациенты корректируют свою диету в соответствии с их переносимостью, с учетом определенных ограничений на продукты, которые являются слишком тяжелыми или пряными (раздражающими и вызывающими секрецию пищеварительных соков) и слишком обильными.

Не рекомендуется есть в спешке, приемы пищи следует осуществлять в спокойной обстановке и с короткими интервалами, блюда должны быть небольшими по объему. По этой причине очень хорошие лечебные эффекты могут быть получены с помощью санаторно-курортного лечения.

На бессимптомной стадии заболевания рекомендуется диета, богатая фруктами, овощами и фруктовыми соками, богатыми витамином С. Исследования показывают, что высокие уровни в плазме витамина С и мочевой кислоты в слизистой оболочке желудка сводят к минимуму инфекцию Helicobacter pylori (бактерия, вызывающую язвенную болезнь) и снижают частоту возникновения гастрита.

Диетическое лечение язв должно основываться на легко усваиваемой диете с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочной кислоты.

  • Пища, богатая белком, вызывает большую секрецию желудочной кислоты, но также обладает высокими нейтрализующими свойствами. Поэтому рекомендуется белок с высокой биологической ценностью: молоко, нежный творог, яйца, мясо, птица без кожи и постная рыба.
  • Обеспечение нужного количества витамина С затруднительно, потому что диета ограничивает потребление сырых овощей и фруктов. В острых условиях, с обширными ограничениями, эта диета почти не содержит витамина С.
  • Жиры обладают способностью ингибировать секрецию кислоты и задерживать опорожнение желудка, что полезно для этой диеты. Рекомендуются жиры, которые легко усваиваются, такие как молочный жир (сливки) и сливочное масло.
  • Пищевые волокна ограничены из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка. Следовательно, существуют противопоказания к употреблению цельнозернового хлеба, густой крупы, сырых овощей и фруктов. Чтобы избежать запоров, рекомендуется пить достаточное количество воды.
  • Так как эта диета является легкоусвояемой диетой, она также не содержит вздутие живота и трудно усваивается продуктами. Алкоголь, крепкий кофе и чай, а также супы и соусы на мясных отварах также исключаются, а также пряные специи из-за повышенной секреции желудочного сока.

Не менее важным, чем обеспечение необходимого количества отдельных ингредиентов при планировании меню, является необходимость уменьшить объем блюд и увеличить их количество. При приеме небольших и частых приемов пищи желудочный сок постоянно смешивается с предоставленной пищей, что снижает секреторную деятельность желудка и способствует заживлению язвы. Температура пищи также играет важную роль — она должна быть нейтральной, чтобы предотвратить застой в желудке.

Когда дело доходит до приготовления блюд, самое широкое применение — приготовление на пару или кипячение в воде и тушение без предварительной жарки(!). Реже используется запекание, и только в жаростойкой посуде. Например, так называемый мясной или рыбный пудинг с тонкой кашей или рисом.

При язвенной болезни, среди прочего, рекомендуется употребление льняного семени, которое обладает защитным действием.

Необходимо залить столовую ложку льняного семени стаканом горячей воды и оставить накрытым на несколько часов, затем сварить и процедить. Остаток нужно промыть небольшим количеством кипяченой прохладной воды и добавить в процеженный бульон. Пить натощак.

Зеленый чай также является отличным напитком при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он содержит, по сути, полифенолы, которые обладают антибактериальными свойствами. Вероятно, катехины, также содержащиеся в зеленом и черном чае, и в чае улун, помогают нейтрализовать желудочную кислоту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама