Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пигментные пятна: как предотвратить их появление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной появления пигментных пятен становится злоупотребление солнцем, плохая работа печени или возрастные изменения.

Пигментные пятна появляются и в результате неправильной «работы» меланоцитов — клеток, которые синтезируют меланин. Он должен защищать кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Но иногда происходит переизбыток этого вещества в организме, и тогда начинается формирование пигментных пятен.

Это может быть последствием ожогов или ранок, недостатка витаминов групп В, С, D, Е, А, меди, никотиновой или фолиевой кислот, цинка; чрезмерного увлечения загаром; приема лекарств, генетической предрасположенности и алкоголизма. Также пигментация может указывать на опасное заболевание внутренних органов, например при патологии печени, почек, желудочного кишечного тракта, желчного пузыря. Причиной их появления может быть беременность или обычная менструация.

Пигментация могла возникнуть и из–за того, что женщина решила посетить пляж и нанесла на кожу духи, дезодорант или умылась антибактериальным мылом. Пигментные пятна могут указывать на недостаток витамина С.

Для того, чтобы, выяснить истинную причину возникшей проблемы необходимо проконсультироваться у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога.

Типы пигментных пятен

  1. Хлоазмы – так называют пигментные пятна, появившиеся в период беременности. Они могут быть бледно–жёлтые или коричневые, округлой формы. Появляются на лице возле глаз и на щеках.
  2. Мелазмы – вид пигментных пятен возникших неожиданно. Обычно имеют светло-коричневую или ярко–коричневую окраску. Локализуются на лице или в области шеи.
  3. Лентиго – этот тип пигментации, обычно появляется в пожилом возрасте. Они тоже имеют характерную тёмной коричневую окраску и становятся заметны потому, что на других участках кожи исчезает пигмент.
  4. Эфелиды – их называют веснушками. Появляются в начале весны, а к зиме они исчезают. Эта проблема возникает у обладателей рыжих волос, поскольку в их коже неравномерно накапливаются пигмент.

Подготовка кожи для встречи с солнцем

Мудрые женщины начинают готовиться к жаркому сезону заранее, в зимнее и осеннее время они едят побольше цитрусовых фруктов, пьют воду с лимоном и принимают витамины. В их рационе всегда много лука, сладкого перца и зелёного горошка.

Стараются чтобы солнечные лучи не попадали на лицо, носят солнечные очки и используют солнцезащитные крем, имеющий высокий коэффициент защиты. Не пренебрегают панамами и широкополыми шляпами.

Как справиться с этой проблемой при помощи домашних средств

Пигментация поддаётся лечению и в домашних условиях. Для этих целей используют лимонный сок, огуречный лосьон и петрушку. Наносят состав непосредственно на пятна, чтобы побелевшая в результате косметических процедур кожа вокруг не сделала их ещё ярче.

Для удаления застарелых пятен нужно обратиться за помощью к косметологу

Существует несколько способов удаления застарелых пятен с кожи лица:

  1. Слабыми растворами кислот удаляется поверхностный слой кожи. Покраснение после такой процедуры, называемой пилингом исчезнет через пару дней.
  2. Второй способ называют лазерной шлифовкой, суть метода заключена в обработке лазером потемневших участков кожи.
  3. Удаление пятен при помощи фитотерапии, при этом не повреждается кожа.

После этого, если продолжать следовать рекомендациям врача, пятна не должны появиться снова,

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глюкоза: «Невеста», работа с Фадеевым, скандал на Украине и другие факты биографии
Реклама