Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
15 августа ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как предотвратить глаукому

Опубликовано
Текст:

Глаукома в основном представляет собой группу заболеваний, которые повреждают зрительный нерв и, если их не лечить, приводят к слепоте.

Причина неизвестна. В большинстве случаев участвуют следующие: генетические состояния и анатомические или функциональные нарушения производства и / или оттока водянистой влаги из глазных камер. Существует также вторичная форма глаукомы, которая развивается на основе других заболеваний (катаракта, диабет) или лекарств (главным образом стероидов).

Глаукому иногда приравнивают к чрезмерному давлению в глазу. Это верно в большинстве случаев, но не всегда. У некоторых пациентов артериальное давление остается нормальным, то есть от 9 до 21 мм рт. Именно эти пациенты подвергаются наибольшему риску негативных последствий прогрессирования заболевания, которое остается бессимптомным в течение длительного времени.

В настоящее время считается, что основой является борьба с факторами риска и мониторинг состояния пациента, как здорового, так и больного.

Наиболее важные факторы риска для регулярного скрининга глаукомы:

пожилой возраст, повышенное давление в глазу, значительная миопия, семейный анамнез глаукомы.

Предлагаемые тесты включают исследование глазного дна (всегда), Лазерную визуализацию диска зрительного нерва и толщины нервных волокон в сетчатке - ЗГТ и ОКТ, а также периметрию. Последнее обследование позволяет выявить дефекты поля зрения, характерные для глаукомы. Тесты должны повторяться, по крайней мере, каждые шесть месяцев.

Кроме того, важно правильно лечить системные заболевания - диабет и артериальную гипертонию. В последнем случае, в дополнение к нормальным значениям артериального давления, также желательно не вызывать чрезмерных перепадов давления в ночное время (уменьшение вечерних доз лекарств). В последнее время также говорят о слишком высоком холестерине как факторе риска глаукомы.

Рекомендуется бросить курить и избежать длительного стресса.

Глаукома также способствует декомпенсированной анемии и нарушениям свертывания крови, поэтому врач должен обратить внимание на результаты анализов крови.

Факторы риска развития цивилизационных заболеваний являются общими. Борьба с неправильным образом жизни, а также раннее и эффективное лечение - основа успеха и долгой жизни. Пожилые люди должны быть особенно осторожны. Давайте вспомним о глаукоме, потому что, хотя она часто не причиняет боль, она все еще наносит вред самому важному чувству - зрению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама