Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
15 августа ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Стресс, связанный с болезнью в семье

Опубликовано
Текст:

Так как же себя вести, когда мы узнаем, что самый близкий нам человек заболел раком?

Для многих это смертный приговор, который только отсрочен во времени. И не имеет значения, предсказывают ли врачи несколько недель, месяцев или лет жизни. Осознание неизлечимой болезни очень подавляющее, и поэтому так важно, чтобы в непосредственной близости находились люди, которые поддержат и помогут понять процесс болезни. Однако очень трудно поддержать больного, когда вы сами находитесь в депрессии.

Первое, что вы должны сделать, это занять время, чтобы привыкнуть к этой суровой реальности. Это большой шок для всех, и никто не ожидает, что через мгновение после постановки диагноза все с этим справятся, рассудят рационально и ищут решение. Для слез нужно время, которое является естественной реакцией в этом случае. Тем не менее, такое состояние не должно иметь место в течение очень долгого времени и продолжаться. Если вы не справляетесь с задачей поддержки больного, вы можете воспользоваться помощью специалиста - психолога или психиатра, который поможет подготовиться к изменениям, которые ожидают семью из-за болезни, и объяснить, как помочь.

Вы, конечно, не должны действовать так, как если бы болезнь не существовала. Первый рефлекс больного человека часто таков - согласно принципу, что если вы не говорите о проблеме, ее не существует. Это защитный механизм, который приводит к увеличению отчаяния в долгосрочной перспективе. Вот почему так важно, чтобы больной осознавал, что мы всегда в его распоряжении и что когда бы он ни захотел выбросить свои эмоции, жаловаться, плакать, у нас есть время. Иногда достаточно просто почувствовать наше присутствие, осознать, что мы готовы выслушать, если это необходимо.

Также стоит познакомиться с медицинской стороной заболевания. Полезно знать, каков прогноз, каковы варианты лечения и насколько он эффективен. В разговоре с больным может быть предоставлена оптимистичная информация, которая показывает, что существует вероятность успешного завершения лечения. Такие аргументы говорят гораздо больше и более правдоподобны, чем высказывания: все будет хорошо, вы наверняка поправитесь, вам есть за кого жить. Этот тип комфорта может быть связан с бессмысленными словами в такой ситуации.

Конечно, жизнь больного человека не должна настолько отличаться от жизни, насколько это возможно. Пока она чувствует себя в курсе, находится дома, а не в больнице, она должна участвовать во всех возможных мероприятиях, которые она обычно делает, особенно в тех, которые ей очень нравятся. Изоляция от повседневной деятельности, даже в духе доброй воли, может иметь неприятные последствия. Человек может чувствовать себя ненужным, бесполезным, он будет больше времени думать о себе негативно, отыскивая недостатки в своем поведении.

Очень важно принять болезнь, хотя это самый трудный момент для семьи во всем процессе заживления. Часто даже пациент отказывается от лечения, отказываясь от мысли о болезни. Здесь также роль семьи состоит в том, чтобы попытаться убедить себя в том, что правильный подход к заболеванию может помочь преодолеть все трудности, связанные с ним.

Вторая крайняя реакция пациента - неистово обращаться за помощью ко всем возможным специалистам, ожидая скорейшей помощи, а на самом деле, чуда. Если результаты не улучшатся с ожидаемой скоростью, то пациент может почувствовать ситуацию как безнадежную с удвоенной силой, не оставляющей шансов на положительное окончание. Вот почему роль близких людей так важна, что они пытаются наиболее правдоподобно объяснить, что такое лечение и как долго оно может продолжаться.

Как себя вести?

К больному человеку нельзя относиться как к нетрудоспособному только потому, что он все чаще и чаще страдает депрессией, грустью и т. Д. Он имеет право принимать все решения дома, как это было раньше, и он имеет право знать, что с ним происходит. Поэтому говорить о заболевании дома «за спиной больного» - очень плохое решение. Тогда он может догадаться, насколько это плохо.

Ситуацию с болезнью очень трудно принять, но в этот момент самые близкие люди должны проявить большую силу и сочувствие. Не стоит бояться трудных разговоров, слез и страхов, потому что они естественны. Однако стоит все время помнить, что отношение во многом зависит от курса лечения, а самочувствие пациента чрезвычайно важно. Однако больного нельзя принудительно изолировать от ежедневного стресса, вызванного работой по дому. Это может принести больше вреда, чем пользы. Однако всегда следует понимать, что мы всегда рядом с вами. Не следует также скрывать, насколько это трудно для нас - человека, наиболее близкого больному человеку. Покерное лицо или закрытие могут вызвать сомнения в самооценке пациента и его месте в семье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама