Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:17
Москва
6 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Боль в сердце - это ишемическая болезнь сердца?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первые симптомы стенокардии чаще всего появляются после 40 лет у мужчин и после 50 лет у женщин (которые защищены действием женских половых гормонов до наступления менопаузы).

Боль в груди следует принимать очень серьезно у этих людей. По оценкам, после 75 лет ишемическая болезнь сердца встречается у каждого четвертого человека

Что такое стенокардия?

При стенокардии или ишемической болезни сердца сердце не получает достаточно кислорода для того, что ему нужно. Это особенно верно в стрессовых ситуациях, таких как физическая нагрузка или эмоциональный стресс. Подавляющее большинство состояний, связанных с ишемией и гипоксией сердца, являются результатом изменений в коронарных артериях. Речь идет об атеросклеротических бляшках, которые оседают на стенках сосудов и вызывают проблемы с кровотоком в них.

Когда в сердце нет кислорода

Если вы испытываете боль в груди у пожилого человека, может быть много причин, но вы всегда должны думать о гипоксии сердца. Вот некоторые особенности боли, которые заставляют вас подозревать, что это так:

боль возникает во время упражнений или - и это особенно актуально для женщин - когда нервничаю. Кроме того, возникновение боли благоприятствует выходу на холодный воздух и ветер, большой трапезе и утренним часам; боль утихает в покое; боль - давление, раздавливание, жжение (кроме изжоги); область позади грудины болит, но боль может также распространяться на шею, челюсть, плечо и остальную часть конечности, обычно левую; характерно, что невозможно указать место боли пальцем, но всей рукой или кулаком; обычно она длится несколько минут, у женщин она может длиться, но не более 20 минут;

При такой боли (так называемой типичной) у пожилого человека существует высокая вероятность подозрения на ишемическую болезнь сердца. Однако бывают случаи, когда боль отсутствует (так называемая тихая ишемия, наблюдаемая на ЭКГ) или необычным образом. Например, пожилые люди испытывают боль ночью после сна. Нередко ишемическая болезнь сердца у пожилых людей встречается также в виде так называемых «Маски», наиболее распространенной из которых является одышка во время упражнений.

Давай поговорим о боли

Наиболее важной и самой ранней стадией в диагностике ишемической болезни сердца является подробное обсуждение симптомов. Поэтому стоит готовиться отвечать на вопросы о них. Эта информация позволяет (после учета возраста и пола) оценить вероятность заболевания и спланировать наилучший способ дальнейшего лечения, подтверждающий диагноз (выбор между стресс-тестом и коронарной ангиографией) и лечением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Рудова: биография актрисы сериалов «Татьянин день» и «Универ. Новая общага»
Реклама