Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:08
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Менструальная мигрень или снижение уровня эстрогена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда можно говорить о менструальной мигрени?

Рекомендации по диагностике менструальной мигрени или мигрени без ауры, зависящей от менструации, предложены проф. Анна МакГрегор, признанным специалистом в этой области. Критерии включают появление приступов за 1-2 дня до менструального кровотечения при отсутствии приступов на других фазах цикла.

Каковы причины этой формы мигрени?

Многочисленные исследования показывают связь между частотой возникновения приступов головной боли у женщин и уровнем женских гормонов - особенно эстрогена. Было отмечено, что частота приступов увеличивается с уменьшением концентрации этого гормона. Это подтверждается увеличением интенсивности болевых эпизодов у женщин в постменопаузе и ослаблением симптомов заболевания во втором и третьем триместрах беременности.

Значительное снижение уровня эстрогена также происходит в конце менструального цикла, когда фолликулярные клетки исчезают.

Точный механизм, с помощью которого колебания уровня эстрогена вызывают приступ, неизвестен. Предполагается, что причинным фактором может быть влияние этого гормона на уровень нейротрансмиттеров, включая уровень серотонина, который долгое время был связан с развитием мигрени.

Чем отличается лечение менструальной мигрени?

Симптомы менструальной мигрени очень хорошо поддаются лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, напроксен и т. Д. Эти препараты также снимают симптомы кровотечения, поэтому они являются тем более хорошим выбором.

С другой стороны, профилактика отличается от стандартных процедур. А именно, пациентам с тяжелой менструальной мигренью показано краткосрочное введение лекарств, таких как вышеупомянутые нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, пропранолол (бета-адреноблокатор, противопоказан, например, при астме и гипотонии), а также гормональное лечение, например, бромокриптин. Некоторые исследования также указывают на целесообразность приема магния.

Конечно, прежде чем идти в аптеку, стоит попробовать часто эффективные домашние средства - холодные компрессы, оставаться в тишине и покое, избегать стрессов и хорошо выспаться ночью. Эти меры могут быть чрезвычайно эффективными и уменьшить количество используемых лекарств.

Следует помнить, что даже обычно используемые препараты, такие как аспирин, имеют побочные эффекты и не безразличны для нашего организма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама