Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как убрать купероз домашними средствами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда на щеках появляется ярко-розовая сеточка, большинство женщин начинает бить тревогу и не напрасно — это не румянец, а купероз.

11 причин возникновения купероза

Науке известно множество причин, провоцирующих возникновение купероза. Установлено, что к внешним сосудистым проявлениям склонны люди с тонкой светлой кожей. К снижению эластичности стенок капилляров может привести целый ряд неблагоприятных факторов, вот основные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неблагоприятные погодные условия (резкие колебания температуры, ветер, мороз).
  3. Частый приём контрастного душа.
  4. Длительное пребывание на солнце, посещение солярия, сауны, бани.
  5. Злоупотребление алкоголем.
  6. Курение.
  7. Снижение иммунитета, врождённые либо приобретённые заболевания (аллергические реакции, гормональные или аутоиммунные нарушения, артериальная гипертензия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью).
  8. Погрешности питания.
  9. Преклонный возраст.
  10. Острое либо хроническое заболевание носовых пазух.
  11. Непосредственное воздействие на кожу, косметологические процедуры.

Что же делать?

К сожалению, некоторые женщины воспринимают купероз как исключительно косметическую проблему. Однако всё идёт изнутри. Тональный крем — далеко не лучший выход из ситуации. Первый этап лечения цветущих щёк следует начать с отказа от вредных привычек и изменения рациона. Необходимо сократить, а то и вовсе убрать потребление сладостей, копчёностей, острых специй, жареных блюд. В ежедневное меню следует включить укрепляющие капилляры продукты — гречку, шпинат, паприку, томаты, салат, грецкие орехи, шиповник, чернику, малину, чёрную смородину, апельсины, лимоны. Цитрусовые лучше есть с кожурой. Также рекомендуется дополнительный приём витаминов Р, С, К.

С повреждённой кожей следует обращаться максимально аккуратно — не тереть её жёстким полотенцем, не использовать массажёры, щётки, глину, отказаться от скрабов, пилингов, умываться водой комфортной температуры, использовать специальные антикуперозные крема, гели, очищающие средства (приобретать их лучше в аптеке).

Проверенные народные рецепты

Для предотвращения ломкости сосудов подойдут:

  1. Зелёный чай — заваривается, настаивается и используется в качестве примочек на проблемные зоны 2 раза на день (утром и вечером).
  2. Атеросклеротический сбор — 1 ч.л. смеси разводится стаканом кипятка, настаивается 15–25 минут, процеживается, принимается по стакану —2 приёма в день.
  3. Отвар коры калины — 1 ст.л. коры измельчённой заливается 1 стаканом крутого кипятка и выдерживается на водяной бане не более получаса, затем охлаждается и процеживается. Принимать данный отвар нужно по 1 ст.л. не менее 2-х раз в день.
  4. Сок тысячелистника. Эффективен при покраснении крыльев носа. Его закапывают в нос 3 раза в день — по капле в каждую ноздрю.
  5. Ромашковые компрессы — 3 аптечных пакетика или 3 ст.л. сухих цветов ромашки на 1 стакан закипевшей воды, настаивают 15–20 минут, охлаждают, хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе, прикладывают к проблемным местам.
  6. Эфирные масла — розмарин, лемонграсс, тимьян. Несколько капель «эфира» смешивают с маслом виноградных либо абрикосовых косточек, смазывают очаги поражения.
  7. Самодельный крем. 1–2 таблетки аскорутина тщательно измельчаются, перемешиваются с небольшой порцией любого детского крема для чувствительной кожи, полученный состав наносят на лицо 1 раз в день — в качестве ночного уходового средства.

К сожалению, на запущенных стадиях купероза домашние рецепты не очень-то помогают. В таких случаях лучше обратиться к специалистам, они проведут квалифицированное лазерное лечение проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глюкоза: «Невеста», работа с Фадеевым, скандал на Украине и другие факты биографии
Реклама