Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:55
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Адаптогены: растения, помогающие против стресса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адаптогены - это растения, обладающие адаптивными свойствами.

Это означает, что если их принимать, активные ингредиенты помогут справиться со стрессовыми ситуациями. Тело и разум станут более устойчивыми благодаря травяным компонентам, и удастся лучше справляться с кризисом.

Адаптогены против химических препаратов

Быстрее засыпать, повысить концентрацию внимания, снять депрессию, тревогу и беспокойство – для этого не нужно принимать психиатрические препараты. Травяные средства часто действуют не хуже. Кроме того, адаптогены обычно не имеют списка побочных эффектов, как их химические аналоги.

Следующие растения лучше всего помогают при некоторых расстройствах и, следовательно, считаются одними из лучших адаптогенов.

Женьшень - суперзвезда среди адаптогенов

Корень женьшеня действует против стресса, улучшает работу мозга и память, а также способствует крепости сна.

Азиатское растение обладает этим эффектом, благодаря содержащимся в нем гинзенозидам. Они похожи по структуре на человеческие гормоны стресса и поэтому проявляют адаптивный эффект.

Для улучшения самочувствия надо принимать один-два грамма женьшеня.

Родиола - адаптоген против выгорания

Корень розы или родиола розовая растет на болотах, в горах и в арктических районах. Бесплодная среда обитания доказывает, что это крепкое растение. Оно буквально передает это сопротивление через ингредиенты: лекарственное растение применяется при первых признаках выгорания и предназначено для помощи против усталости, истощения и стресса. Оно также улучшает настроение, память и повышает концентрацию.

Рекомендуемая доза составляет от 200 до 600 миллиграммов экстракта. Принимать препарат можно только утром, иначе это может привести к нарушениям сна.

Кава-кава - адаптоген для тревожных расстройств и депрессии

Его анти-тревожное действие не отстает от эффекта химических препаратов. Преимущество лекарственного растения: в отличие от химических успокаивающих средств, кава-кава не вызывает зависимости. Причина успокаивающего эффекта – содержание кавалактонов, которые способны связываться с нервными клетками и тем самым ослаблять напряжение. Растение помогает против депрессии и социальной фобии.

В малых дозах оно приятно расслабляет. На Гавайях напиток пьют по вечерам, как пиво после работы в других странах.

Максимальная суточная доза составляет 120 миллиграмм.

Будьте осторожны: кава-кава не подходит для людей с повреждением печени, во время беременности и кормления грудью. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь при ее использовании.

Женьшень, корень розы и кава-кава - это небольшой выбор адаптогенов. В принципе, если есть проблемы с психикой, стоит спросить врачей и фармацевтов о травяных альтернативах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Артем Шейнин: биография ведущего передачи «Время покажет»
Реклама