Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Гиперпигментация: симптомы, причины и лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гиперпигментация - это области кожи, где пигмент, известный как меланин, наиболее концентрирован.

Это приводит к тому, что область приобретает более темный оттенок, который может проявляться через родинки, веснушки или пятна. Почему это происходит? Как это избежать?

Во-первых, следует уточнить, что кожа имеет свой цвет благодаря натуральным пигментам, таким как гемоглобин, меланин и каротиноиды. Меланин, в частности, придает цвет глазам, коже и волосам.

Основная функция заключается в защите ДНК от повреждений, которые могут быть вызваны ультрафиолетовым излучением. Однако при чрезмерной стимуляции это приводит к неприглядным гиперпигментациям.

Почему генерируется гиперпигментация?

Как объясняется в статье в научном журнале Pigment Cell & Melanoma Researc h, одной из частых причин гиперпигментации является воздействие солнечного света. Он стимулирует кожу с образованием меланина и оказывает защитное действие против агрессии ультрафиолетовых лучей.

На самом деле, вот почему некоторые люди решают загорать. Однако при длительном воздействии этот процесс нарушается и происходит повреждение кожи, которое позже проявляется гиперпигментацией. Некоторые из связанных факторов риска заключаются в следующем:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Старческие пятна: которые возникают из-за возраста, а также из-за воздействия солнца .
  • Поствоспалительные: возникает после процесс заживления некоторых ран кожи, таких как ожог, порез, псориаз или экзема. В частности, об этом свидетельствует область без рельефа, но темнее.
  • Hormonales: melasma o cloasma. Темные области появляются нерегулярно, когда женские половые гормоны вызывают стимул к выработке меланина, подвергая кожу солнцу, либо во время беременности, либо при приеме противозачаточных таблеток.
  • Воздействие солнца: является основной причиной гиперпигментации. Все пятна на коже, будь то возрастные пятна, веснушки, меланодермия или поствоспалительная гиперпигментация, изменят свой оттенок из-за воздействия солнца.
  • Лекарства: это может быть побочный эффект некоторых гормональных методов лечения, химиотерапевтических препаратов, противомалярийных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтных препаратов и других препаратов.
  • Заболевания: это признак других патологий, таких как дефицит витаминов, аутоиммунные процессы, желудочно-кишечные заболевания и нарушения обмена веществ.

Воздействие солнца является основной причиной гиперпигментации. Фактически, почти все пятна связаны с этим фактором.

Меры по предотвращению гиперпигментации

В целом, есть некоторые меры, которые каждый может реализовать, чтобы снизить риск гиперпигментации. Однако следует уточнить, что, насколько это возможно, они должны применяться каждый день.

  • Во-первых, защита от солнца рекомендуется летом и зимой. В идеале она должен быть с коэффициентом защиты более 50.
  • Ограничить воздействие солнца. старайтесь не нодится на солнце с 11 до 16 часов.
  • Используйте соответствующую одежду, которая обеспечивает защиту.

Депигментирующие процедуры

Лечение гиперпигментации представляет собой проблему для профессионалов. Хотя лечение продвигалось с течением времени, все еще существуют трудности, когда дело доходит до уменьшения этой проблемы. Фактически, как подробно описано в исследовании, опубликованном в Индийском журнале дерматологии, актуальные методы лечения неэффективны для многих пациентов. Какие варианты?

  • Химический пилинг: минимизирует гиперпигментацию, обнажая новую кожу с однородным оттенком.
  • Лазер: эффект похож на лечение кислотами, но дерматолог может применять его гораздо точнее. Он продолжает повреждать наиболее пострадавшие участки с высокой энергией света лазера . Чем интенсивнее лечение, тем больше эффективность в более глубоких слоях кожи.
  • Актуальные кремы: использование гидрохинона в низких концентрациях полезно во многих случаях. Следует соблюдать определенную осторожность, чтобы предотвратить раздражение и поствоспалительную гиперпигментацию. Витамин С эффективен против пятен и используется в сочетании с другими активными ингредиентами. В последнее время большое значение приобретают такие вещества, как койевая кислота, арбутин, ретиноиды и азелаиновая кислота.

Доказательства эффективности местных методов лечения гиперпигментации все еще ограничены. Тем не менее, эти методы лечения, по-видимому, полезны после нескольких применений.

Гиперпигментация: на что обратить внимание?

Если на коже появляются новые пятна или нарушения, связанные с гиперпигментацией, лучше всего обратиться к дерматологу. Специалист сможет определить, являются ли они нормальными или имеют свое происхождение от какой-либо кожной патологии. Кроме того, он будет консультировать о лучших вариантах лечения, в зависимости от случая.

Важно уточнить, что результаты депигментации не будут видны изо дня в день, потому что это требует времени и постоянства. Кроме того, они должны дополняться базовым уходом, особенно в отношении защиты от солнца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама