Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как выбрать солнцезащитный крем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лето – пора отпусков, но девиз: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» с каждым годом исследований теряет актуальность в отношении солнца.

Солнце в малых дозах приносит пользу, а при беззаботном к нему отношении является опаснейшим врагом. И в помощь нам солнцезащитный крем!

Солнце: польза и вред

Польза ультрафиолета – витамин D, который вырабатывается человеческим организмом под солнечными лучами. Только 10% витаминов группы D попадает в организм с пищей. Остальные 90% должны синтезироваться в результате солнечных ванн при суточной норме для взрослого 600МЕ. Недостаток витамина D катастрофичен: в детском возрасте это рахит, во взрослом – чреват проблемами начиная от вялости и депрессии и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и основными видами рака.

При этом важно понимать, что в летний период для получения необходимого количества витамина D достаточно 30 минут на открытом воздухе.

Хотя для предотвращения большинства видов рака жизненно необходимо получение дозы ультрафиолета, именно UV-излучение признано основной причиной рака кожи, одного из наиболее опасных и агрессивных видов рака.

UVA и UVB-волны ультрафиолета различаются длиной и характером воздействия на кожу. UVA-волны приводят к старению кожи и пигментным пятнам, UVB-волны более вредоносны и вызывают ожоги. Прямое воздействие и тех и других увеличивают вероятность новообразований на коже.

Защита: «правильный» крем.

Необходимо уделить внимание трем важным нюансам при выборе защиты от солнца: уровень защиты, безопасность средства и особенности кожи.

Уровень защиты от ультрафиолета

На флаконе любого солнцезащитного средства имеется пометка об уровне солнцезащитного фактора – SPF (Sun Protection Factor). Производители предлагают уровень SPF в диапазоне от 2 до 50 единиц. Пометка с уровнем выше 50 не соответствует действительности и является элементом недобросовестного маркетинга.

Определяющими при выборе уровня SPF являются планы по пребыванию на солнце и фототип внешности:

«Кельт» – «сметанная» белоснежная кожа, веснушки, рыжие волосы или «блонд» – SPF 30-50.

«Викинг» – светлая кожа, нет веснушек, волосы русые или каштановые – SPF 20-30.

«Европеец» – смуглая кожа, волосы русые или каштановые, глаза зеленоватые или золотисто-карие – SPF 10-15.

«Южанин» – смуглая кожа, волосы каштановые или черные, глаза карие – SPF 2-10.

Обладатели внешности типов «Индонезиец» и «Африканец» владеют природными возможностями защиты от негативного влияния солнца.

Для пляжного отдыха нужно выбирать средство с максимальной отметкой SPF диапазона, рекомендованного для Вашего фототипа. При этом период нахождения на солнце разумнее ограничить временем до 11-00 и после 16-00.

Если планы на лето ограничены городской суетой и пробежкой от одного кондиционера к другому, то крема с SPF 2-15 в зависимости от фототипа будет более чем достаточно. Удобно также применение декоративной косметики с SPF.

Безопасность солнцезащитного средства

Фильтры солнцезащитного средства делятся на два типа веществ по способу действия: физический и химический. Физические вещества выполняют барьерную функцию, не допускают ультрафиолет к коже, отражая лучи. Химические вещества поглощают ультрафиолет.

И хотя физические фильтры менее удобны в эксплуатации – они легко смываются водой, оставляют белые разводы на коже, именно они считаются более безопасными.

Если речь о солнцезащитном креме для ребенка или если кожа чувствительна – ищите в составе оксид цинка или диоксид титана.

Химические фильтры (ищите в составе: гомосалат, октиноксат, оксибензон) проникают через кожу в кровоток и их действие вызывает жаркие дискуссии. При применении химических фильтров следует не забывать, что через пару часов на солнце солнцезащитное средство становится точно неполезным для кожи. Его нужно смыть и нанести заново.

Особенности кожи и комфорт в использовании

На сегодняшний день можно приобрести следующие виды солнцезащитных средств:

Крем – обычно наиболее оптимален с точки зрения цены. По текстуре густой, наносится на кожу с усилием. Для жирной кожи не подойдет, так как вязкая текстура забивает поры и способствует воспалению.

Молочко и масло имеют увлажняющий эффект, их выбирают обладатели сухой кожи.

Эмульсия и лосьон – прекрасный выбор для жирной или комбинированной кожи. Также стоит обратить внимание на спрей и гель – средства содержащие спирт слегка подсушивают кожу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Артем Шейнин: биография ведущего передачи «Время покажет»
Реклама