Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как молодожёнам правильно пройти период притирки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда влюблённые идут к алтарю, совместное будущее кажется им безоблачным и прекрасным.

Но факты говорят о том, что около 40% супружеских пар распадаются в первый год совместной жизни. Почему же мужчина и женщина, которые безумно любили друг друга, решают подать на развод, прожив вместе всего лишь несколько месяцев? Всё дело в том, что далеко не у всех молодых людей хватает мудрости и терпения, чтобы успешно пройти период притирки в отношениях. Давайте попробуем разобраться, что нужно делать молодожёнам, чтобы удачно притереться друг к другу и не разрушить свой брак.

Почему рушится семья

Большая проблема заключается в том, что молодые люди ошибочно полагают, что совместная жизнь — это сплошная романтика и нескончаемые удовольствия. Поэтому они часто оказываются психологически не готовыми к тем трудностям, которые неизбежно возникают в процессе налаживания совместного быта.

Чаще всего, конфликты в молодых семьях возникают на такой почве:

  • Распределение бытовых обязанностей. Если у мужа и жены разное мнение по поводу того, кто в семье должен готовить пищу, выносить мусор, мыть тарелки и пылесосить полы, каждодневные споры по этому поводу могут легко перейти в серьёзный конфликт.
  • Финансовые проблемы. Примерно половина ссор в семьях возникает из-за того, что муж и жена не могут прийти к согласию касательно того, кто должен распоряжаться деньгами, и на что их следует тратить. Ситуация может усугубиться, если материальное положение семейной пары требует разумной экономии. В таком случае, при неправильных психологических установках, каждый пытается экономить на нуждах партнёра, а не на себе.
  • Ломка привычек. После свадьбы молодые люди часто стараются сохранить тот образ жизни, который вели раньше, живя под крылышком у заботливых родителей. Мужу хочется пить по вечерам пиво с друзьями или весь день валяться на диване перед телевизором. Жена, в свою очередь, хочет заниматься не хозяйством, а гулять с подружками по магазинам, посещать салоны красоты. Но вместо этого им обоим приходится заниматься устройством совместного быта. Это может вызывать протест и раздражение.
  • Несовпадение во взглядах на жизнь и семью. Дело совсем плохо, когда парень и девушка выходят из семей, имеющих совершенно разный уклад. Например, если в семье мужа принято было всё лето проводить на даче, вспахивая огород, а родители жены никогда не утруждали себя дачными работами, зато любили отдыхать на курортах — взаимное непонимание обеспечено.

Одним словом, у молодых супругов возникает море проблем, об острые рифы которых вдребезги разбивается их взаимная страсть. Но любые трудности можно решить, было бы желание. Разводы в первый год совместной жизни происходят только потому, что муж и жена ничего не хотят сделать для того, чтобы сохранить свою семью. Для них куда важнее оказывается сохранение собственного комфорта и удобства. А семейная жизнь — это каждодневный обоюдный труд.

Что делать

Тем не менее, многие семьи удачно проходят период притирки, сумев сохранить любовь и наладить взаимопонимание. Что же нужно сделать для того, чтобы не рассориться и не разбежаться вскоре после свадьбы? Вот несколько советов молодым людям, недавно вступившим в брак:

  • Уважайте друг друга. Чтобы сохранить отношения, одной только страсти мало. Нужно также уметь видеть в партнёре личность и уважительно относиться с его мнению, а не навязывать ему собственное мировоззрение.
  • Советуйтесь друг с другом. Любые общие проблемы супруги должны обговаривать на семейном совете, и решать путём взаимных уступок и компромиссов.
  • Умейте подстраиваться. Любовь предполагает взаимную подстройку мужа и жены под желания и потребности друг друга.
  • Будьте готовы к жертвам. Семью может сохранить только тот человек, который готов жертвовать ради неё своим временем и силами.

Если подытожить всё вышесказанное, можно сделать вывод, что совместная притирка возможна только между супругами, готовыми преодолевать собственный эгоизм ради любви. Муж и жена, которые действительно любят друг друга и хотят быть вместе, редко произносят слово «я», зато «мы» говорят очень часто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Табаков: сын Олега Табакова, «Табакерка» и экранизация Пелевина
Реклама