Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как лечить варикоз нижних конечностей

Опубликовано
Текст:

Варикозное расширение вен проявляется вздутием вен на ногах, ощущением тяжести и болями.

Осуществлению нормальной циркуляции крови в организме помогают клапаны, присутствующие в венах – они открываются и закрываются по направлению ее течения. И, если при нормальном функционировании этих клапанов, течение крови имеет правильное направление – вверх к легким и сердцу, то при их плохой работе она все-таки стекает вниз, растягивая сосуды. В итоге они начинают проявляться бугры под кожей.

Варикоз можно распознать не только по выпирающим венам, но и по образующимся отекам лодыжек, стоп. При более тяжелой форме может происходить изменение цвета кожи в месте больной вены, возникать инфекции эпидермиса, появляться язвы. Варикозное расширение вен опасно тем, что в сосудах происходит образование тромбов, которые прилипают к стенкам и способны значительным образом сузить сосуд, либо оторваться и вызвать риск его закупорки.

Причины появления

Невозможно назвать одну причину возникновения варикозного расширения вен. Однако существует ряд предпосылок таких, как:

  • травмы, нарушающие работу клапанов сосудов
  • пол. Так, представительницы прекрасного пола более подвержены данному заболеванию
  • генетика. Если в семье присутствует данное заболевание, возможность унаследовать его велика
  • лишний вес, при котором на ноги образовывается чрезмерная нагрузка
  • возраст. С возрастом вены становятся слабее, что может влиять на возможность появления варикоза
  • беременность, при которой происходят значительные изменения в организме
  • малоподвижный образ жизни. Долгое стояние или сидение на одном месте повышает риск получения заболевания

Лечение

Лечение варикоза подразумевает комплексный подход. Помимо применения медикаментов, используются специальные крема, мази и гели. Важным аспектом является соблюдение правильного образа жизни и умеренной физической активности. Уже при первых проявлениях варикоза рекомендуется ношение компрессионного белья - колгот, чулок, леггинсов. Причем ношение такой одежды должно стать постоянным. Зачастую рекомендовано обращение к щадящим и хирургическим способам лечения. Наиболее безопасным методом считается лазерная эндовенозная облитерация , представляющая собой сочетание радиочастотной и лазерной терапий. При таком типе лечения применяется местная анестезия и нет необходимости пребывания в стационаре. Лечение больных вен можно осуществлять и путем введения в них специальных веществ, способствующих свертыванию крови внутри вены. Называется подобный метод склеротерапия. В некоторых случаях помочь в борьбе с варикозом может лишь хирургический метод. Наиболее часто такой способ применяется при наличии флебита, кровотечения и язв.

При обнаружении на ногах сосудистой сетки, образовании сильных отеков или выпирающих вен, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет подобрать правильное лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама