Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как научиться экономить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономию можно сравнить с диетой, которая призвана снизить избыток веса.

Чтобы сбросить вес, нужно чтобы количество потребляемых калорий было меньше расходуемого. Здесь точно так же, чтобы финансы росли при помощи экономии, нужно расходовать их меньше, чем они прибывают. И нужно понимать, на что они расходуются в большей степени.

В целях экономии стоит избегать спонтанных покупок. Приобретать можно лишь то, что намечено заблаговременно. Страсть к спонтанным приобретениям не только заставляет тратить деньги бездумно, захламляет дом бесполезными предметами, но и способно приводить к психическому заболеванию, которое называется шопоголизмом.

Не стоит переплачивать за распиаренные товары и услуги. Раскрутка всегда включается в стоимость. Зачастую аналоги известных брендов стоят намного дешевле, но ничуть не уступают по качеству. Особенно это касается электроники и гаджетов. Многие бездумно покупают телефоны известных марок, боясь показаться немодными и несовременными. Однако, есть множество моделей, которые не менее функциональны, а стоят дешевле.

Не следует копить деньги бесцельно. Финансы должны служить человеку, а не он финансам. Поэтому нужно распределять бюджет для требуемого приобретения так, чтобы он ощутимо не ударял по финансовому состоянию. Деньги не должны храниться «в заначке» просто так, их нужно либо хранить в банке на вкладе, либо во что-то инвестировать. Например, в ценные бумаги.

Рекомендуется наложить запрет на крупные траты в день получения зарплаты. В день получения денег многие люди пребывают в состоянии финансовой окрыленности. Начинает казаться, что денег еще много, их хватит на все, можно погулять, повеселиться, купить что-то, чего давно хотелось. Это работает с точки зрения психологии. Нужно всего лишь воспретить себе любые покупки в день выплаты. Так можно защитить себя от внеплановых приобретений и сберечь финансы.

Имеет смысл расплачиваться наличными деньгами, а не пластиковыми картами. Логика тут проста: когда человек держит в руках настоящие «живые» деньги, он на подсознательном уровне начинает их считать, тратит менее охотно, поскольку более чутко ощущает их. А в случае с пластиковыми картами – человек не осязает денег, поэтому не осознает их ценности и, соответственно, охотнее тратит.

Не стоит пользоваться кредитами, рассрочками и займами без веской причины. Это не только не поможет сэкономить, но и лишит собственных средств на огромных переплатах. Время, пока нет средств на покупку, может служить для обдумывания того, действительно ли приобретение настолько необходимо, чтобы ради него влезать в кредиты. Кроме того, со временем вещи дешевеют, и это позволит купить их без привлечения сторонних средств. Исключением являются ситуации, в которых приобретение поможет заработать (например, ноутбук для работы с более мощными характеристиками).

Самая главная инвестиция – это собственное будущее. Никогда не следует экономить на собственном здоровье и образовании. Эти вложения в любом случае окупятся рано или поздно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама