Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Загар: за и против

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прежде чем говорить о загаре и здоровье, стоит упомянуть о загаре и моде. Так, бледная или же, наоборот, загорелая кожа всегда была знаком отличия.

Бледная кожа считалась аристократической, признаком приравнивания к элите. Тогда как обожженная солнцем – признаком рабов и солдат. Однако время все изменило – и вот теперь смуглая кожа тоже относится к показателю богатства людей, которые могут позволить себе длительное пребывание на пляже или заграничные путешествия в холодное время года. А затем появились солярии, позволяющие иметь смуглую кожу круглогодично.

Загар являет собой, по сути, воздействие на кожу ультрафиолета, вследствие чего, клетки эпидермиса начинают активную выработку меланина, как способа защиты от этих лучей. У людей разных народностей кожа пигментирована в различной степени. Так, выработка мелатонина у европейцев осуществляется лишь под воздействием ультрафиолета, тогда как у других рас – это постоянный процесс. Именно по этой причине для европейца вероятность получения солнечных ожогов наиболее вероятна.

Вред от загара

Да, подтянутое и загорелое тело – это то, что люди привыкли ассоциировать с красотой и здоровьем. Однако это не совсем так. Ведь загар усугубляет эффект старения. С течением времени УФ-лучи вызывают повреждения в волокнах эластина и кожу начинают одолевать возрастные изменения – провисание, растягивание. Воздействие солнечных лучей провоцирует и появление пигментации. Причем уже имеющиеся пятна загар делает более видимыми. В юношестве влияние лучей на кожу не так заметно, но с возрастом чрезмерное пребывание на солнце начинает провоцировать неприятные последствия для кожи. УФ-излучение может стать причиной роста атипичных клеток кожи и привести к развитию опухолей, в том числе и злокачественных. Базально-клеточный рак относят к самым распространенным типам рака кожи. И главная причина его проявления – загар. Светлокожие люди с внушительным количеством родинок имеют больший риск появления меланомы. Ведь даже 15 минут пребывания на солнце без защиты могут обернуться для них неприятными последствиями. Бытует мнение о безопасности сеансов солярия как альтернативе солнечным ваннам. Это мнение ошибочно. Излучение в солярии в 10 раз интенсивнее, нежели естественное. Иными словами, свет от ламп солярия возможно сравнить с солнцепеком в тропиках в середине дня. Поэтому чрезмерное увлечение солярием также приведет к повреждению кожи, сделает ее ослабленной, дряблой и сухой.

Польза загара

Умеренное пребывание на солнце действительно оказывает благотворное воздействие на организм. Так, УФ-лучи участвуют в выработке витамина D, снабжающего организм гормоном счастья и адреналином. Кроме всего прочего, под действием ультрафиолета происходит расширение сосудов, а значит и кровообращение. Происходит ускорение метаболизма, нормализуется сон. Ультрафиолет способен убить патогенные микроорганизмы и оказать для кожи антисептическое действие. Доказано, что умеренное пребывание под солнечными лучами способно повысить иммунитет. Кроме того, солнце наполняет человека радостью, энергией, повышает работоспособность.

Как защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей?

Чтобы минимизировать вредное воздействие солнечных лучей на кожу, необходимо, прежде всего, наносить на все тело средства с фактором защиты не менее 30 spf . Рекомендуемый период для принятия солнечных ванн - до 10 утра и после 3 дня. Не стоит в день загара использовать различные скрабы или делать пилинг. И, главное, после сеанса загара необходимо обязательно смывать солнцезащитное средство и увлажнять кожу кремами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама