Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

5 сортов кустовой гвоздики, достойных внимания российского цветовода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство сортов кустовой гвоздики произрастают в Азии, на севере Африки и Европе.

Но флористы сумели распространить это растение также в Японии, Гималаях и Америке, даже в Австралии. Эти цветы предпочитают песчаные грунты и ярко освещаемые места. Хотя есть и высокогорные растения, не боящиеся холода. Благодаря деятельности цветоводов было создано несколько интересных сортов кустовой гвоздики.

Альпийская

Альпийская гвоздика – это уникальное многолетнее растение с высокими стеблями. Она произрастает на известковых грунтах на восточной части Альп. А также она встречается в Словении, Австрии и Италии. У растения длинная листва с серым налетом, большие: розового, сиреневого или алого оттенка бутоны. Края у лепестков зубчатые, а на ощупь напоминают гофру. Альпийская гвоздика расцветает в июле и может цвести вплоть до конца лета. Цветоводы используют её для украшения парков и усадеб, клумб и аллей. Флористы предпочитают высаживать на одну клумбу сразу несколько видов этой гвоздики, чтобы во время цветения она покрылась разноцветной шапкой из ароматных бутонов.

Турецкая

Турецкая гвоздика – красивое растение с необычными листьями. У них может быть сине-зелёный или даже алый окрас. Это растение можно увидеть не только в Турции, но и в Италии, Греции, Хорватии, Сербии и Словении, а также на лугах России и Дальнего Востока. Турецкую гвоздику ещё называют бородатой из-за формы её листьев. По краям у них образованы своеобразные реснички. У растения крупные махровые цветки, которые могут быть окрашены в розовый, красной, белый тон. Турецкая гвоздика используется для украшения приусадебных участков, парков и аллей. А также она выступает дополнением при составлении флористических композиций в цветочных магазинах.

Шабо

Кустовая гвоздика Шабо считается самой популярной среди флористов. Она не растет в дикой природе, так как её вывели с помощью селекции. Выращивают это растение в Азии, на севере Африки и в Европе. На каждом стебле вырастает по одному большому яркому цветку. Окрас лепестков бывает самым разным – от белого до ярко-красного. Эта гвоздика начинает цвести в начале июля и сбрасывает последние вялые бутоны только при наступлении первых заморозков. Шабо используют для украшения парков, загородных участков, клумб и аллей. А также она широко применяется флористами в срезанном виде.

Перистая

Перистая гвоздика встречается на холмах или скалах в Италии, Испании, Германии, Венгрии и Польши. У этого растения прямые длинные стебли и узкие тёмно-зелёные листья. Цветки могут быть одиночными или собираться в соцветия зонтичного типа. Их лепестки выглядят словно бахрома, окрас может быть разнообразным – розовым, красным, кремовым, пурпурным или белым. Поверхность лепестков до половины самой пластины рассечена. Цвести это растение начинает в июне, а заканчивает в конце июля. Перистая гвоздика используется для украшения клумб и парков.

Песчаная

У песчаной гвоздики цветут только верхние побеги, а прикорневые не выпускают бутонов. Растение довольно низкое, растёт многочисленными колониями. У этой гвоздики очень сильный аромат, а мелкие цветки окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Лепестки по своей форме напоминают пышную бахрому, так как они глубоко рассечены. Песчаная гвоздика цветет с начала лета и до середины сентября. А встретить её можно на Кавказе, в России и Центральной Европе. Она предпочитает песчаную почву, из-за чего и получила такое название. В домашних условиях это растение используют для украшения клумб на приусадебных участках, а также в парковых зонах, аллеях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама