Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
22 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как человек получает доверие и предотвращает недоверие

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тот, кто доверяет другим, делает себя уязвимым. Потому что, человеку кажется что, его предадут или обманут.

Даже в маленьком ребенке эта эмоция всегда присутствует. В отношениях с партнерами и друзьями человек старается «завоевать» доверие, то есть не хочется его «потерять» или «разочаровать». Именно так, как будто это сокровище, которое нужно сохранить и приумножить. Доверие всегда объединяет людей. Как будто в этом чувстве живет какая-то благословляющая, умиротворяющая сила. Но, тот, кто доверяет, сознательно решает сделать себя уязвимым.

Что нужно подразумевать под выражением «уязвимым»

Например, если артист качается над манежем, удерживаемый одной рукой партнера, то он делает это только потому, что предполагает, что другой даст ему все возможное: силы и доверие. Но точно знать он не может. Он может только доверять и в какой-то мере выбирает середину между знанием и незнанием, между безопасностью и неопределенностью. В общем, всегда есть риск. Ведь любой акт доверия таит в себе и возможность причинить вред. Это верно для многих областей, например, если человек доверяет партнеру, но обманываете его или если народ доверяет политикам, который впоследствии не выполняет своих обещаний.

Многие ли конфликты возникают в наши дни из-за того, что мы, казалось бы, постоянно находимся в кризисах доверия, как в политике, так и в частной жизни?

Сегодня это ничем не отличается от того, что было раньше. В настоящее время это политики, которым многие люди не доверяют, в давние времена это были короли. Однако из-за интернета общение о конфликтах значительно возрастает, что усиливает впечатление, что в наши дни больше кризисов и меньше доверия. Но на самом деле множатся только слова.

Какова роль доверия в конфликтах

Возможно, самая важная функция доверия - это сокращение споров. Смысл доверительного поведения как раз в том, чтобы избежать разочарований и конфликтов. В конечном счете, люди не смогли бы выжить в семейном кругу, если не доверяли другим членам.

Доверие-это чувство, которое укрепляет связи, создает гармонию и единство. Но это необходимо, только тогда, когда отсутствует информация о намерениях или возможностях противоположного эффекта.

Доверитель отказывается от контроля, он не имеет никакого влияния на происходящее. Он может только предполагать, что все происходит в его духе. Так что доверие - рискованное чувство. Его соперник-страх. Ведь и она может развернуться, если мы не получим полного контроля.

До сих пор ученые не смогли объяснить, как именно доверие возникает в мозге. Но вот что уже можно сказать: если активность в определенных областях мыслительного органа, которые заставляют человека чувствовать страх, снижается, то уверенность возрастает. Эти очень старые структуры мозга реагируют, когда человек получает сигналы, которые указывают на опасность, например, тень или неприятный звук. Если эти районы мало активны, люди чувствуют доверие. Таким образом, чем меньше мы боимся, тем сильнее доверие. Да, но только до определенного момента. Исследования с помощью сканеров мозга показали, что люди, которые почти не чувствуют страха, то есть психопатически предрасположены, также не могут поверить. Так что для того, чтобы вообще обрести уверенность, необходим минимум страха. Она у людей движущая сила для того, чтобы открыться – до тех пор, пока она не захватит верх.

Как лучше всего завоевать чужое доверие

Ответ прост: нужно оправдать ожидания, которые один человек возлагает на одного. Помимо ожиданий, между людьми могут быть и нежные, короткие прикосновения, рука на руке, объятие. Можно создать чувство комфорта, которое уменьшает беспокойство. Но это, конечно, должно вписываться в культурный контекст, иначе легко может произойти пересечение границы, например, когда мужчина прикасается к женщине.

Если моим доверием злоупотребили то, как я могу предотвратить превращение в недоверчивого человека?

Подвергайте себя как можно большему количеству ситуаций, в которых высока вероятность того, что вы не будете разочарованы. Для обработки разрыва доверия люди все чаще нуждаются в подтверждении того, что доверие-это вообще что-то хорошее. Это типичное поведение при конфликтах отношений, например, после ухода партнера. Тогда обманутый человек интуитивно ищет больше контакта с друзьями и семьей – с теми людьми, которые заслуживают доверия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Натальи Земцовой: «Восьмидесятые», «Эпидемия» и другие сериалы
Реклама