Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
22 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Рак простаты: стадии и особенности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рак простаты представляет собой весьма серьезную проблему, которая может коснуться каждого без исключения мужчины.

К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо надежных методов профилактики данного заболевания, либо достоверного способа предварительной диагностики относительно риска столкновения с проблемой для каждого конкретного случая. Тем не менее, многие онкологи уже имеют опыт и навыки распознавания рака данного органа на самой ранней стадии, а также успешные методы лечения опухолей. Следовательно, если во время диагностики онколог предположит наличие данного заболевания не стоит сразу же впадать в отчаяние, поскольку шансы на полное избавление от него достаточно высокие.

Кроме всего прочего благодаря, современной высокоразвитой и главное своевременной диагностике с дальнейшим лечением заболевания на начальной стадии, можно не просто существенно повысить шансы на выздоровление, а полностью избавиться от него раз и навсегда. Для эффективного определения конкретной стадии болезни на момент проведения диагностики, с дальнейшим подбором курса лечения и правильной терапии лечение, пациенту назначается ряд лабораторных анализов и диагностических процедур.

Предстательная железа представляет собой небольшой мужской орган, размер которого не больше шарика для пинг-понга, расположенный у основания мочевого пузыря. Основной функцией данного органа является выполнение синтеза секрета, который входит в состав спермы, и непосредственно участвует в процессе семяизвержения. Раковое поражение данной железы представляет собой возникновение с дальнейшим стремительным увеличением в размерах опухоли. Кроме того она отличается не только высоким темпом роста, но также быстрым распространением метастаз, то есть переносом злокачественных раковых клеток в другие органы и ткани. Данное онкологическое заболевание возникает у мужчин в любом возрасте вне зависимости от образа жизни, однако подавляющее большинство обнаружения болезни припадает на возраст старше 60 лет.

На сегодняшний день существует определенная классификация данного вида онкологии, которая разделяет его на четыре стадии:

  1. Первой стадией называется этап, когда опухоль обладает еще довольно маленьким размером, и при этом не отличается характерным вовлечением лимфатических узлов в патологические процессы, свойственные данному заболеванию, а именно попадание патогенных клеток в лимфу. За счет этого обычно пациент чувствует себя прекрасно и даже не подозревает о наличии у него каких-либо серьезных отклонений и уже тем более такого серьезного заболевания. Предпочтительно диагностирование раковой опухоли на этой стадии происходит совершенно случайно, чаще всего во время лечения другого заболевания подобного типа. При ранней диагностике и установлении этой стадии прогнозы относительно качества жизни и эффективности выздоровления пациента вполне благоприятные, а на саму терапию потребуется относительно немного времени.
  2. Под второй стадией подразумевают существенное увеличение новообразования в размерах. В данном случае опухоль легко прощупывается в ходе ректального осмотра, поскольку в силу анатомических особенностей мужского организма предстательная железа прилегает к передней стенке прямой кишки, а потому при осмотре врач вполне сможет дотянуться до нее пальцем. Стоит отметить, что на данной стадии симптомы заболевания также могут не проявляться, а потому для своевременного обнаружения проблемы необходимо регулярно проходить профилактическое обследование у уролога. Более 82% случаев диагностики рака предстательной железы бы второй стадии, благополучно излечиваются.
  3. Для третьей стадии рака простаты характерно разрастание опухоли далеко за пределы оболочки самой железы. При этом во время диагностики можно без проблем обнаружить раковые клетки в лимфоузлах малого таза, а также в соседних прилегающих органах. Кроме всего прочего, на момент обнаружения у больного уже обычно появляются некоторые характерные неприятные ощущения. Так например из-за деформации простаты происходит нарушение мочеиспускательной функции и возникает боль в промежности. Для того чтобы побороть опухоль на данном этапе, одного только оперативного вмешательства будет недостаточно, а потому довольно часто онкологи предпочитают использование комбинированной тактики, которая подразумевает сочетание различных подходов относительно истребления раковых клеток. Успешность терапии на данном этапе не такая эффективная, шансы на излечение конечно есть, однако они составляют около 38%.
  4. Четвертая стадия является самой серьезной, поскольку подразумевает распространение ракового заболевания не только на простату, но и на лимфоузлы, а также другие отдаленные органы. Довольно часто диагностируется обнаружение метастаз в костях, печени, легких и других жизненно-важных органах. В данном случае крайне важно учитывать возраст пациента, так как пожилому человеку с тяжелыми хроническими заболеваниями, намного резоннее будет отказаться от оперативного вмешательства, отдав предпочтение более щадящим методам терапии, способным продлить жизнь и хотя бы частично облегчить страдания пациента. Однако все эти методы все равно не помогут победить рак окончательно.

Насколько эффективным будет результат лечение данного вида онкологии, зависит не только от ее стадии и скорости обнаружения. Немаловажным также является и сам тип опухоли, который определяется с помощью специальной процедуры биопсии, во время которой из опухоли берется несколько образцов ткани для дальнейшего изучения их под микроскопом. Существуют такие разновидности данного заболевания как полиморфноклеточный рак простаты, который отличается не просто быстром, а более агрессивным ростом опухоли и метастаз, кроме того за счет влияния гормонов раковые процессы стремительно распространяются по всему организму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама