Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Потогонные чаи при лихорадке и простуде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диафоретические чаи (настои) рекомендуются для лечения симптомов, связанных с простудой, гриппом, а также при остром или хроническом фарингите или пневмонии.

Потогонные чаи согревают тело изнутри, стимулируют потовые железы работать быстрее. Обильное потоотделение снижает температуру тела, а также помогает вывести из организма токсины, вырабатываемые патогенными организмами.

Согревающие чаи (настои) следует пить горячие. Когда они остывают, они теряют свои свойства. Конечно, детям такие настои следует давать слегка охлажденные, чтобы они не обожглись.

Потогонные чаи наиболее эффективны в сочетании с другими потогонными средствами, такими как влажное или сухое обертывание.

Наиболее эффективны потогонные чаи, приготовленные на основе липы, малины, бузины, меда, гвоздики и имбиря. Ниже приведены примеры потогонных настоев, рекомендованных Анджеем Шиманским, автором книги «Великое руководство по натуральной медицине. Более 800 методов лечения 250 наиболее распространенных заболеваний».

Настой цветов липы

Одну ложку (столовую) цветков липы залить 250 миллилитрами кипятка. После заваривания (около десяти минут) профильтруйте напиток и подсластите его сахаром или медом. Выпиваем 3-5 стаканов напитка. Затем ложимся спать, подогреваем постель грелкой или бутылками с горячей водой, укрываемся теплым одеялом и ложимся, пока хорошо не вспотеем (30-60 минут). По окончании процедуры растереть тело влажным прохладным полотенцем, а затем сухим. Потом переодеться и отдохнуть. Выходить из дома не рекомендуется.

Смесь сушеной малины, цветков липы и коровяка

Смешайте 30 граммов сушеных плодов малины с таким же количеством сушеных цветов липы и цветков коровяка. 3 ложки (столовые) смеси залить 0,6 л кипятка и оставить накрытой (без огня) на десять минут. После приготовления напитка процедить и выпить по одной 3-4 стакана, далее действовать как после употребления настоя цветков липы.

Чай с медом и лимоном

В 1 литр кипятка добавить 2-3 ложки (столовые) чистого пчелиного меда и сок одного лимона и настаивать примерно пятнадцать минут на слабом огне. Горячая жидкость, употребляемая в больших количествах (мы пьем по 4-5 чашек за раз), обладает согревающими и потогонными свойствами и, таким образом, приносит облегчение тем, кто страдает заболеваниями грудной клетки, простудой и гриппом. Охлажденный мед и чай с лимоном - хороший освежающий и укрепляющий напиток.

Чай из шишек и листьев хмеля

Залейте одну ложку (столовую) шишек и листьев хмеля 300 миллилитрами кипятка и оставьте настаиваться 1 час, чтобы чай закрепился. Пьем горячим; 3 стакана в день. Он успокаивает все виды боли и помогает заснуть.

Потогонный настой с красным вином

В кастрюлю наливаем 300 миллилитров старого красного вина (в этом случае оно лучше белого). Смешайте с 300 миллилитрами воды, добавьте одну ложку (столовую) с горкой сахара и 5 долек гвоздики. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите, пока не выпарится половина жидкости. Напиток - горячий, в большом количестве - подают только взрослым. Действовать так же, как после употребления настоя липы.

Следует запомнить

Наиболее быстро организм восстанавливается во время сна, поэтому пациенту рекомендуется отдых. Если вам не становится лучше через пару дней, обращайтесь к врачу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама