Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
28 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

9 канцерогенных факторов, о которых следует знать

Опубликовано
Текст:

Подавляющее большинство современных людей ежедневно сталкивается с самыми разными факторами, в той или иной мере оказывающими неблагоприятное воздействие на их здоровье.

Различные компоненты используемых химических веществ, считающихся относительно безопасными, вполне способны провоцировать возникновение негативных последствий для здоровья. Даже многие устройства, которые являются стандартными и привычными в наши дни, такие как электроника или даже мебель, способны, в долгосрочной перспективе, нанести организму человека больше вреда, чем реальной пользы.

Вот список существенных факторов, на какие следует обратить внимание:

Синтетические подсластители

Подсластители, изготавливаемые в результате химических преобразований исходного сырья, такие как сукралоза или аспартам, стимулируют организм человека к образованию избыточных жировых отложений, что значительно повышает опасность развития диабета. Аналогичное утверждение будет справедливым и для продуктов питания или напитков, содержащих большие количества рафинированных сахаров. Кроме таких нежелательных реакций, как устойчивость к инсулину и рост массы тела, искусственные подсластители способны спровоцировать и другие проблемы - болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт миокарда. А еще - подсластители нарушают нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника, внося разлад в обменные процессы.

Пластиковые бутылки, пакеты и контейнеры

Повсеместно используя в быту пластиковые контейнеры для пищевых продуктов из пластика или напитки в бутылках, большинство потребителей совершает распространенную ошибку, оказывающую пагубное воздействие на их гормональный баланс. Ключевая роль гормональной системой человека заключается в реализации репродуктивных процессов, сексуальной функции развития, роста, а также - настроения. Различные химические добавки, содержащиеся в пластиковой посуде, способны негативно влиять на процесс достижения гормонального баланса. Что, в результате, провоцирует появление серьезных проблем со здоровьем, проявляющихся в снижении уровня IQ у детей, гиперактивности в виде повышенной агрессивности, расстройств во время обучения, а еще – гипертонии, онкологических заболеваний щитовидной и молочной железы и простаты. Конечно, мытье такой посуды в теплой воде с использованием различных моющих средств, способно частично удалить вредные компоненты. Но, наилучшим вариантом стала бы замена такой посуды на стеклянную, особенно - в случае использования бутылок для кормления малышей. При переходе на стекло хозяйке не нужно будет продолжать гадать о качестве приобретаемого пластика и его безопасности в процессе использования.

Посуда с покрытием антипригарным

Чтобы максимально обезопасить свое здоровье, стоит вернуться к проверенным кастрюлям и сковородкам. Ну, или заменить их стеклянной и керамической посудой. Все дело в том, что антипригарное покрытие, наносимое на специализированные предметы обихода, как правило, содержит перфтороктановую кислоту. Проблема состоит в том, что в процессе нагревания сковороды или кастрюли фторид испаряется в атмосферу, где он способен оказывать отравляющее воздействие на окружающих мелких животных и, конечно же, людей.

Освежители воздуха

В баллончиках с освежителями воздуха, столь широко применяющихся не только в туалетных комнатах, но и в других местах, содержатся достаточно вредные компоненты. Прежде всего, это касается 2- и 5-дихлоров, метаболитов 1,4-дихлорбензола, которые специалисты объединяют с преждевременным половым созреванием подростков и возникновением различных проблем со здоровьем, включая онкологические. В свою очередь, эндокринные расстройства провоцируются фталатами, часто встречающимися в освежителях воздуха и ароматизаторах для помещений. Специалисты рекомендуют решать проблему иначе. Если есть неприятный запах – стоит устранять его причину, а не маскировать последствия с помощью химических средств. Обычное проветривание, само по себе, может не только решить проблему, но и улучшить качество воздуха в доме или офисе. А для его ароматизации стоит применять природные эфирные масла, использование каких имеет смысл и может принести дополнительные преимущества.

Антибактериальное мыло и аналогичные средства

Дезинфекция – специфический процесс, способный стать угрозой здоровью, оказавшись в неумелых руках. Уже известно, что некоторые мамы, чрезмерно увлекающиеся очищением окружающей среды своего ребенка от любых бактерий и микроорганизмов, достаточно часто препятствуют нормальному развитию иммунитета у малыша. А уж если речь идет о применении сильных антибактериальных средств, особенно, на протяжении длительного времени, последствия могут быть весьма опасными. К примеру, огульное использование средств, содержащих триклозан, нежелательно для детей. Исследования показали, что это вещество способно оказывать негативное влияние на гормональный баланс и развитие плода у беременной женщины. Кроме того, триклозан в силах вызывать аллергические реакции, дисфункцию щитовидной железы, провоцировать воспалительные процессы и даже - увеличение избыточной массы тела. Да и весомых доказательств большей эффективности антибактериального мыла, по сравнению с обыкновенным, широкой общественности пока еще никто не предоставил – рекламные ролики не в счет.

Чистящие средства с полок магазинов

Опытные домохозяйки давно уже, и обосновано, утверждают, что отказ от чистящих средств, предлагаемых потребителям на полках магазинов – действенный метод, позволяющий избежать контакта со многими опасными химическими компонентами, чрезвычайно вредными для организма человека. Эффективную уборку можно обеспечить и с помощью натуральных продуктов для чистки, которые просто и быстро приготавливаются собственными руками в домашних условиях - из подручных компонентов. Для этого достаточно взять стиральный порошок, жидкое мыло, перекись водорода, лимонный сок, обычную пищевую соду, натуральные эфирные масла и немного «поиграть в начинающего химика». Лимонный сок, к примеру, замечательное натуральное отбеливающее средство, из уксуса и воды делают отличную смесь для мытья стекол. Уксус же, в сочетании с перекисью водорода, способен оказывать мощное дезинфицирующее воздействие. Ну а пищевая сода превосходно справляется с отмыванием ванных комнат и кухонь.

Личная гигиена

Разнообразные химические вещества, находящиеся во многих средствах, предназначенных для поддержания соответствующего уровня личной гигиены, очень эффективно всасываются через кожу. Это бывает особенно опасно в отношении женщин, потому что они, чаще всего, делают ставку на ежедневное использование различных продуктов. Ученые нередко обнаруживают следовые количества тяжелых металлов в макияжных снадобьях. А ведь тяжелые металлы отличаются способностью накапливаться в организме человека, создавая большие проблемы со здоровьем. Научные исследования показали, что большинство таких продуктов содержит в себе немалое количество опасных веществ: свинец, бериллий, таллий, кадмий и даже мышьяк. Использование традиционного макияжа каждый день, с такой точки зрения, в течение года выливается в нанесение на кожу килограммов вредных компонентов. И это еще без учета бальзамов, дезодорантов, шампуней, кондиционеров или других средств по уходу.

Специи

В отличие от темной эпохи Средневековья, для современного человека не составляет никакой трудности выбрать или приобрести любую, даже самую экзотическую, ароматную приправу или специю. Большинство из этих трав и специй - отличные источники антиоксидантов, минералов и витаминов. А это помогает значительно повысить питательную ценность пищи. Доказано, что воздействие некоторых свежих пряных трав на организм человека бывает эффективнее, чем аналогичное влияние от фруктов или овощей. Четырьмя наиболее ценными пряностями, обладающими противовоспалительными способностями, являются: тимьян, розмарин, гвоздика, имбирь. При этом очень важна степень свежести, качество и соблюдение условий хранения снадобий. Иначе использование недоброкачественных компонентов тоже способно навредить здоровью.

Электроника

Несмотря на то, что многие уже не представляют себе комфортной жизни без самых разных электронных гаджетов, к их использованию все-таки стоит подходить более рационально. Прежде всего, не стоит забывать о таком явлении как «электромагнитный смог». Ну и, конечно же, желательно помнить о колониях бактерий, пищей для которых является частички человеческой кожи, пот и сало, выделяемые кожными покровами постоянно. Все это в достаточном количестве находится на поверхности планшетов и, особенно, смартфонов, создавая благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов. Рекомендуется помнить о гипотезе ученых о том, что длительные разговоры по телефону, вследствие постоянного облучения мозга, могут вызывать онкологические заболевания этого органа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Саша Паль: от гопника из «Горько!» до режиссера порно в «Глубже!»
Реклама