Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:45
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-10 лучших фильмов про конец света

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже не одно десятилетие кинематограф фантазирует о конце света, шокируя зрителей непредсказуемыми сценариями.

Наверняка из кино можно почерпнуть несколько советов, как выжить, если катастрофа всё-таки неминуема.

10 место. Птичий короб (2018)

Таинственное нечто толкает людей на суицид при одном зрительном контакте, из-за чего всё погрузилось в хаос. Главной героине с двумя детьми предстоит пробраться к безопасному месту сквозь этот опасный мир. Единственные помощники в нелёгком пути – птицы, которые реагируют на приближение существа.

9 место. Сквозь снег (2013)

Мир сковало льдом. Единственным спасением человечества стал поезд, который без остановки мчит по железной дороге. В первых вагонах обосновалась правящая элита, в последних – чернь и отбросы общества. Несмотря на предшествующие неудачные восстания, бедняки не сдаются и надеются восстановить справедливость.

8 место. Дорога (2009)

Глобальная катастрофа, которая произошла по неизвестным причинам, уничтожила практически всё живое в этом мире. Люди вынуждены либо питаться консервами, изготовленными ещё до катастрофы, либо опускаться до каннибализма. В поисках места под солнцем отец и сын путешествуют по опустошённым землям, надеясь добраться до побережья.

7 место. Сталкер (1979)

Зона – это место, которое после падения метеорита приобрело аномальные свойства. Там, например, есть комната, где исполняются заветные желания. Профессор и Писатель жаждут попасть туда, поэтому нанимают Сталкера – человека, который зарабатывает на жизнь подобными экспедициями. Фильм невольно вызывает ассоциации с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, что делает его ещё более пронзительным.

6 место. Время (2011)

Апокалипсис – это не всегда глобальная катастрофа, оставляющая человечество у обломков цивилизации. В этом фильме конец света наступил для тех, кто не настолько богат, чтобы позволить себе купить время. Секунды, минуты, недели, годы превратились в валюту, позволяющую сильным мира сего, купить что угодно. Беднякам же приходится бороться за каждые сутки.

5 место. Дитя человеческое (2006)

Причиной гибели человечества в этом фильме стала не глобальная катастрофа, а всеобщее бесплодие. Учёные бьются над этой проблемой, но общество уже смирилось с тем, что оно обречено. С момента рождения последнего ребёнка прошло 18 лет, как внезапно молодая беженка узнаёт, что беременна.

4 место. Нити (1984)

Идеологический конфликт между США и СССР постепенно вовлекает в себя весь мир. Жители небольшого города Великобритании не сразу понимают, как сильно связаны со всем происходящим, но со временем война в далёком Иране приходит в их дом. Зрители становятся жертвами, а ожидание превращается в панику.

3 место. 12 обезьян (1995)

Неизлечимый вирус уничтожил большую часть населения Земли, а выжившие вынуждены скрываться под землёй. Со временем учёные понимают, что этой катастрофы можно избежать, если вернуться в прошлое. Заключённому Джеймсу Коулу предлагают сделку: он отправляется в 1996 год и узнаёт, кто выпустил вирус, а взамен получает помилование.

2 место. Эквилибриум (2002)

Что заставляет человека грабить, убивать, участвовать в войнах, бастовать? Эмоции. Власти мира «Эквилибриума» запретили любое проявление чувств как источник всех проблем. Картины, книги, необычные элементы интерьера также оказываются под запретом, а «эмоциональных преступников» ждёт казнь. Джон Престон был тем, кто борется с нарушителями этих правил, но вдруг сам пропускает приём лекарства, подавляющего чувства.

1 место. Матрица (1999)

«Матрица» доказывает, что самый ужасный апокалипсис не всегда связан с катастрофами и войнами. Этот фильм смотрит куда глубже. Что, если окружающее – иллюзия, а люди – своеобразные батарейки для развитых компьютеров? С таким открытием столкнулся главный герой картины. Втянутый в борьбу против машин, он должен спасти этот мир.

Фильмы про конец света можно считать простым ответвлением ужасов и триллеров, но если вглядеться глубже, становятся заметны и предостережения, и философские мысли, которые хотели донести создатели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама