Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Вредные ингредиенты в косметике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Косметические средства могут быть самыми разнообразными. И во многих кроется опасность.

Это вредные вещества, входящие в состав любого крема, губной помады или карандаша для подводки. Данные вещества являются консервантами, загустителями, которые, так или иначе, вредны.

Влияние вредных веществ

Наличие опасных соединений в косметических средствах:

  • аллергические реакции. Наступают в виде покраснения, зуда, бугристых волдырей, сыпи, отека;
  • серьезные кожные болезни. Вредные вещества в косметике могут спровоцировать появление более серьезных заболеваний, которые придется лечить с помощью дерматолога;
  • нарушение микрофлоры. Полезные микроорганизмы для дермы могут погибнуть. Это приводит к низкому иммунитету, сопротивляемости вирусам, бактериям и грибкам. Кожа начинает шелушиться, появляется зуд, пятна, гнойники;
  • мутации. Изменение на клеточном уровне может привести к необратимым процессам. В том числе, росту раковых клеток. Особенно в тех местах, где есть родинки, папилломы.

Вредные вещества

Список и воздействие:

  1. Бензол. Способен отравлять организм при определенных дозах. Оказывает канцерогенное действие. Может вызвать зависимость после долгого применения. Передозировка приводит к смерти. Нарушает состав крови, пищеварение, работу сердца, сосудов, опорно-двигательных функций. Максимальная доза – 5 мг на метр кубический.
  2. Фталаты. Смягчают и связывают компоненты косметических средств. Ученые отмечают негативное влияние на плод во время беременности, а также на органы мочеполовой системы.
  3. Тальк. Вреден, если находится в присыпки. Врачи советуют не вдыхать его. Риск возникновения рака в таком случае возрастает.
  4. Формальдегид. Часто употребляемый консервант во многих косметических средствах. Включать в состав дезодорантов и освежителей, а также лаков для волос его запретили. В креме производители не должны включать его более, чем 0,2%. При внимательном прочтении на косметике это опасное вещество в составе иногда значится как формалин. Токсичный формальдегид может обозначаться аббревиатурой MDM, а в другом случае DMDM hydantoin.
  5. Парабены. Класс токсичных соединений, широко используемых в косметике. Бутилпарабен опасен при вдыхании. Этилпарабен токсичен в большом количестве, может приводить к онкологии груди у женщин. Также используются в косметических средствах множество парабенов с различными приставками: пропил, метил, изобутил.

Условно опасные

Список и воздействие:

  1. Бентонит. Загуститель и одновременно эмульгатор. Обладает способностью удержать влагу, продлить срок годности косметики. После применения может вызвать нарушения воздухообмена, шелушение, сыпь
  2. Алюминий. Краситель условно вредный. При использовании на плохо впитываемых поверхностях почти не вредит коже. А вот после попадания внутрь по кровеносному руслу способен уменьшить нервную проводимость, ослабить когнитивные функции.
  3. Парафин. Увеличит смазывающее действие косметики. Синтезирован из отходов нефти, поэтому его признали условно токсичным. Не опасен лишь качественный дорогой продукт, который прошел стадии очистки.
  4. Стеарат цинка. Изредка вызывает шелушение, зуд, раздражение на коже. Не выводится организмом, если имело место попадания внутрь.
  5. Триклозан. Способен давать сбои в различных органах. В том числе и сердце. Может приводить к росту опухолей, изменять клеточный состав. Кожа покрывается сыпью, печет и болит.

Для недопущения вредного влияния описанных веществ, специалисты советуют внимательно читать состав. Чем он безопаснее, тем меньше ингредиентов будет в списке. Также на определение токсичности влияет рассмотрение сроков годности. Природные компоненты не хранятся долго, в этом случае стоят ограничения на сроки годности и температурный режим. Много экологической продукции должно сохраняться в холодильнике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама