Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-5 советов по защите губ в морозную погоду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С приходом зимы вас начинает беспокоить проблема сухих, шелушащихся и потрескавшихся губ?

Чаще всего это результат сухой, морозной или ветреной погоды, поэтому профилактические меры и уход за кожей губ должны быть адаптированы к этим неблагоприятным условиям.

Почему кожа губ трескается, сохнет и шелушится?

Губы не имеют собственных сальных желез, поэтому нежная кожа быстрее всего подвергается воздействию солнца, ветра и других раздражителей. Кроме того, кожа на губах не содержит достаточного количества кожного пигмента меланина, защищающего кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому неудивительно, что зимой губы и кожа вокруг них особенно часто сохнет, шелушится и трескается.

Вот 5 полезных советов, которые даже в суровые морозы позволят сохранить здоровье и красоту ваших губ:

Бальзамы для губ из натуральных компонентов

  • Одним из натуральных консервантов является пчелиный воск (например, бальзам для губ с пчелиным воском, который продается в аптеках). Наносите его перед каждым выходом на улицу, чтобы уберечь губы от негативного воздействия суровых погодных условий.
  • Еще одним натуральным средством является кокосовое масло, которое хорошо восстанавливает нежную кожу губ (оно также подходит для ухода за потрескавшейся кожей рук и локтей). Наносите масло четыре или пять раз в день для профилактики или чаще, если губы очень сухие.
  • Оливковое масло или растительный жир — эффективное домашнее средство для смягчения и увлажнения потрескавшихся губ.
  • Использование витамина Е в капсулах. Проколите одну капсулу и нанесите масло на губы.
  • Вазелин — старое, но проверенное средство защиты губ.

Не забывайте про питьевой режим

Употребление не менее 2 л воды также помогает при хронической проблеме сухости губ. Конечно, вода сама по себе не может полностью предотвратить высыхание кожи, но, безусловно, станет одной из составляющих профилактических мер.

Защита от солнца

Поскольку кожа губ не содержит меланин, использование бальзама с фактором защиты 15 или сильнее станет отличной профилактической мерой. Помните, что губы нуждаются в такой же защите, как и кожа на других частях тела.

Совет! Прекратите использование бальзама, если губы покраснели и стали светлее. У некоторых людей может быть аллергия на бальзамы с SPF фактором.

Еще одним способом защиты от солнечных лучей может стать темная помада кремовой консистенции, которая также хорошо увлажняет губы.

Правильное питание

Ешьте больше продуктов, богатых витамином B, таких как мясо, цельнозерновые, орехи и листовые овощи. В ряде случаях проблема с кожей губ может быть связана с недостатком этих витаминов.

Полезные советы

  • Если у вас дома сухой воздух, приобретите увлажнитель воздуха или повесьте на батарею влажную ткань.
  • Откажитесь от привычки облизывать губы. Слюна мгновенно увлажняет их, но быстро испаряется и делает кожу еще суше, чем раньше. Кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты, которые дополнительно сушат ткани.
  • Не используйте бальзамы, содержащие фенол или камфору. Эти антисептики обладают высокой осушающей способностью.
  • Не покупайте детям ароматизированные бальзамы. Ароматизаторы побуждают детей к постоянному облизыванию «вкусных» губ, что приводит к дальнейшему высыханию и растрескиванию нежной кожи.

Когда нужен врач?

В качестве профилактики обычно бывает достаточно регулярного использования увлажняющих средств. Однако если через 2-3 недели губы не только потрескались, но и кровоточат, стоит обратиться к врачу. Также профессиональная помощь необходима, если трещины образуются очень часто (не исключено развитие грибковой инфекции). Еще одной причиной высыхания может быть аллергическая гиперчувствительность к веществам, содержащимся в зубных пастах, помадах или бальзамах для губ. В редких случаях постоянно покрасневшие, сухие или шелушащиеся губы могут сигнализировать об онкологическом заболевании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама