Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

6 мифов о коронавирусе, о которых люди не знают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В стране объявлен карантин. Люди толпами бегут в ближайшие «Пятерочки» и «Магниты», чтобы закупиться туалетной бумагой, масками и антисептиками.

С прилавков исчезают макароны, пельмени, гречка и другие крупы. Паника, происходящая вокруг этого вируса, породила множество теорий и мифов, в которые люди на удивление верят. Не спешите волноваться, сейчас я развею ваши сомнения насчет COVID-19.

Коронавирус – это искусственный вирус, выведенный в лабораториях

Еще с первых сообщений о заражении в Китае появилась такая теория. Да, многие думают, что COVID-19 – это вирус, созданный учеными в лаборатории в качестве биологического оружия. Спешу вас обрадовать и развеять народные теории: к возникновению этого вируса ученые никак не причастны.

Коронавирусом обычно заражаются животные: змеи, летучие мыши и так далее. В 1965 году у больных ОРВИ впервые нашли коронавирус человека, и до вспышки пневмонии в 2002-2003 годах в Китае и ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году в Корее вирус не привлекал к себе никакого внимания и не вызывал опасений.

В больницах лежат одни больные с коронавирусом

Волнения в мире заставляют людей бояться, что каждый болеющий человек непременно заболел коронавирусом. Особенно страшно, когда простудился близкий вам человек. Однако никто не отменял другие заболевания. Помимо коронавируса до сих пор люди болеют ОРВИ, гриппом, ангиной и так далее, поэтому если вы кашляете – необязательно сразу паниковать и собирать деньги на похороны. В домашних условиях нельзя понять, что вы заразились именно коронавирусом, для выявления в организме COVID-19 необходимо сдать анализы в лабораторию.

Есть вакцины, дезинфекция и лекарства от коронавируса

Если вы натыкаетесь на очередное объявление в интернете о том, что уже давно есть специальное лекарство или какая-то обработка от этого вируса – не ведитесь, все эти объявления созданы мошенниками, либо людьми, которые наживаются на чрезвычайной ситуации в стране.

Дезинфекции и определенного лекарства от коронавируса пока нет. Вакцину от COVID-19 еще не разработали, но над этим уже давно работают. Что же насчет лекарств, которые предлагают доктора? Минздрав рекомендует врачам выписывать больным препараты для сложных случаев ОРВИ, но это только рекомендации. Не стоит в панике скупать все препараты из аптеки.

Маски защищают от коронавируса

Коронавирус сохраняется в воде до 9 суток, а в виде взвешенных частиц в воздухе до 8-10 часов, поэтому логично, что для уменьшения распространения вируса люди стали скупать аптечные маски. Но помогают ли они?

Коронавирусы не переносятся по воздуху на большее расстояние, больной может инфицировать другого человека в радиусе одного метра вокруг себя. По мнению ученых, маски в данном случае неэффективны из-за того, что ткань намокает при дыхании, и вирус спокойно попадает в слизистые по влаге в маске.

Впрочем, маска будет полезна для тех людей, кто заразился или считает, что заразился коронавирусом, так как при кашле или чихании больного она уменьшает риск заражения окружающих. Важно не забывать менять маски, иначе их эффективность опять-таки серьезно уменьшится.

Посылки из Китая и других стран представляют собой большую опасность для здоровых людей

Это самый популярный миф о коронавирусе на момент вспышки заражений в Китае. Люди боялись ходить на почту и забирать посылки, так как думали, что вместе с вещами к ним в добавку отправили COVID-19. Впрочем, миф быстро развеяли, и народ успокоился.

Если зараженный выделит аэрозоль на предмет, который после будет герметично упакован, то срок выживаемости вируса в таких условиях будет составлять около 48 часов, то есть двое суток. Скорость международной почты превышает это время, так что смело можно забирать свои посылки, ведь Роспотребнадзор и ВОЗ подтвердили безопасность почты.

Коронавирус смертелен

Коронавирус на самом деле не так страшен, как его описывают в СМИ, однако это определенно не повод терять бдительность. Но для кого же COVID-19 представляет наибольшую опасность?

В отличие от бактерий вирус не может самостоятельно размножаться, поэтому он заставляет наши клетки тела воспроизводить самого себя. Для того чтобы попасть в человеческий организм, COVID-19 прилепляется к белку ATE-2 - это так называемый «белок-предатель». Он производится в нашем организме с годами или при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, следовательно, коронавирус представляет огромную угрозу для людей от 70 лет и старше, а молодые люди способны переносить этот вирус как обычную простуду.

Итак, подводим итог: тщательно проверяйте всю информацию, которую вы получаете о коронавирусе, ищите ее только в надежных и проверенных источниках. Многие стремятся посеять панику среди народа, а другие на этом наживаются, так что не стоит верить всему, что написано в Интернете.

На этом все. Оставайтесь дома и не забывайте мыть руки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама