Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

10 интересных фактов о Сальвадоре Дали

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Сальвадор Дали
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрученные усы, лукавая улыбка и замысловатые полотна — вот что на слуху о Сальвадоре Дали. Но всё ли это?

10 фактов о великом художнике, неизвестные большинству

Неинтересно перебирать биографию такого экстраординарного человека. С ним случались случаи, которые говорили: мы пишем историю исключительного для своего времени человека.

  1. Самое главное заблуждение — считать, что Дали только художник. На самом деле, он дизайнер логотипов, скульптор и писатель. Создатель символа для музыкального конкурса «Евровидение — 1969», проходившего в Мадриде.
  2. Живописец носил имя в честь старшего брата, умершего за 9 месяцев до рождения гения. Родители считали, что первый ребенок продолжил жизнь в младшем. Но Сальвадор хоть и выдавал себя за сумасшедшего, стал писать свою судьбу.
  3. Первый пейзаж нарисован автором в 6 лет. Он хранится в частной коллекции в Нью-Йорке. На нем изображен вид родных полей и мест.
  4. Написал автобиографии и кулинарную книгу. Последняя содержит 136 рецептов с иллюстрациями автора и фотографиями готовых блюд. Дали любил поесть и мечтал стать поваром.
  5. Знаменитые усы не были изобретением самого Сальвадора, хоть и считались им самой значительной частью себя. Они позаимствованы у Диего Веласкеса, испанского живописца XVII века. Но до сих пор подкрученная кверху щетина ассоциируется именно с Дали.
  6. С усами у художника было связано много историй. Однажды Йоко Оно попросила прислать отстриженный кончик уса. Мастер назначил цену в 10 тысяч долларов. Жена Джона Леннона согласилась, но за выплаченную сумму получила сухую траву в конверте. Оказалось, что скульптор боялся возможных обрядов колдовства, с использованием его же усов.
  7. Сальвадор был алчным. Его знакомый, Андре Бретон, создатель сюрреализма как направления в искусстве, прозвал художника жадным до долларов. По инициативе Андре в 1939 году, Дали был исключен из общества сюрреалистов, из-за увеличенного интереса к деньгам, а не к творчеству. Из-за своего скупердяйства, Сальвадор придумал уловку, чтобы лишний раз не тратить нажитые миллионы. Приглашая друзей в ресторан, художник рисовал что-нибудь на обратной стороне выписанного им чека. И конечно, никто не принимал платежный документ «испорченным». Чтобы увеличить своё, и без того немаленькое, состояние, Дали придумал добывать деньги из пустоты. Он подписывал чистую бумагу, продавал её по 10 долларов. Известно, что реализовано 50 тысяч листов. Поэтому до сих пор идут споры об авторстве некоторых работ, принадлежащих позднему Сальвадору. Даже вместо оплаты работы секретарям, мастер заключал с ними сделки: в качестве зарплаты они получали процент от проданных картин. Что тоже не мало: многие личные помощники стали миллионерами.
  8. Ходили слухи, что гений писал свои полотна, будучи под воздействием запрещенных препаратов. Однако автор опровергал это. Для того чтобы поймать вдохновение или найти мысль, Сальвадор садился в кресло с вилкой, на пол ставил тарелку, расслаблялся и засыпал. Когда прибор падал на миску, художник просыпался и рисовал то, что ему снилось до резкого просыпания.
  9. Дали любил экзотических животных, но не заводил их для себя. Он покупал у перекупщиков зверька и подбрасывал знакомым. Но чаще всего, просто брал во временное пользование для фотосессий.
  10. Сальвадор выступил иллюстратором к книге Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в Стране чудес», где появились «мягкие» утекающие часы — визитная карточка мастера. Сам маэстро говорил, что плавленый сыр камамбер вдохновил его на написание полотна «Постоянство памяти».
  11. Согласно завещанию, Сальвадор Дали похоронен на своей малой родине, в Фигаресе, под полом своего музея. Прямых наследников художник не имел и все работы завещал любимой Испании.

О жизни великого художника можно сказать словами советского философа Георгия Александрова: «Гения, которого не понимают, принимают за дурака...». Был ли Дали реально сумасшедшим сейчас неважно. След, который он оставил в искусстве, внушителен и неоспорим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама