Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что такое колит кишечника: виды, симптомы, лечение

Опубликовано
Текст:

В кишечнике человека имеется множество бактерий – как полезных, так и патогенных.

Последние в результате неправильного питания увеличиваются в количестве, что провоцирует воспаление толстой кишки. Это является иммунной реакцией организма для предотвращения попадания в кровь токсинов. Так развивается колит. Иногда патогенные организмы проникают и в тонкую кишку и происходит образование энтероколита.

Формы

Колит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Появление первой провоцируют обычно пищевые отравления, аллергические реакции, избыточный прием медикаментов. Хронический колит появляется на фоне дисбактериоза, осложнений от перенесенных инфекционных заболеваний (кишечный грипп, сальмонеллез), заболеваний поджелудочной железы, неправильного питания.

Виды

Различают 6 видов колита:

  1. Спастический, вызванный недостаточной перистальтикой кишечника. При подобном виде характерным является изменение кишечника – в одних зонах просматривается его сужение, в иных – расширение.
  2. Язвенный, характеризующийся наличием на слизистой кишки изъязвлений и дегенеративными изменениями. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечника с последующим обильным кровотечением, сепсисом.
  3. Катаральный, представляющий собой начальный этап развития патологического процесса. При правильном лечении такой вид колита быстро исчезает. Однако при его отсутствии перетекает зачастую в фибринозный тип, а спустя 7-12 дней может перерасти в язвенный вид.
  4. Эрозивный, который считается первичной стадией язвенного колита. При этом эрозивные изменения незначительны.
  5. Атрофический, при котором прослеживается атрофия гладкой мускулатуры кишки.
  6. Диффузный, поражающий обычно не только толстый, но и тонкий отдел кишечника.

Симптомы

Симптомы при разных формах и видах колита имеют различия по интенсивности болевых ощущений и по степени увеличения симптоматики.

Среди симптомов острого колита принято выделять:

  • болевые ощущения, возникающие после приема пищи, бега или ходьбы
  • непостоянный стул с наличием зеленоватых прожилок или крови
  • метеоризм
  • ложные позывы к дефекации, возникающие не более 3 раз в день

При хронической форме колита возникает такая симптоматика, как:

  • урчание в животе спустя некоторое время после принятия пищи
  • метеоризм
  • проблемы со стулом (частые запоры)
  • не ярко выраженные болевые ощущения в животе после физических упражнений
  • общая слабость, тошнота
  • головные боли

При язвенном колите присутствуют ложные позывы к дефекации, примеси в кале (кровь, гной), внезапные запоры, тахикардия с общей слабостью, рвота, возможно появление кожной сыпи.

При колите боли в кишечнике имеют ноющий характер, отличаются стойкостью. Локализироваться могут как в одном участке, так и по всему животу, нередко отдают в крестец, спину.

Диагностика и лечение

Диагностика колита включает в себя анализ крови, копрограмму, ПЦР, анализ на определение аутоиммунных заболеваний, ирригоскопию, колоноскопию, УЗИ, биопсию. При лечении колита основным аспектом является соблюдение особой диеты с целью сокращения нагрузки на кишечник. Помимо этого применяется медикаментозная терапия, подразумевающая применение антибиотиков, противомикробных препаратов, спазмалитиков, пробиотиков, свечей, иммунодепрессантов (если причина кроется в аутоиммунном заболевании).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама