Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как простить измену

Опубликовано
Текст:
"Мистер и миссис Смит" 2005
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что чувствует партнер, узнав об измене близкого и дорогого человека. Шок, боль, осознание потери. Первая реакция – полный разрыв!

Кажется, что простить и забыть невозможно. На ум приходит главный вопрос: почему? За что? На него ответить очень сложно. Кажется, что вернуться к началу отношений невозможно. Но это далеко не так. Большинство людей, переживших измену, находят в себе силы продолжить отношения дальше.

Какие приемы помогут пережить эту ситуацию?

Не винить себя

Некоторые люди начинают заниматься сложными умозаключениями. Строят догадки: что же произошло? Не нужно упрекать себя за то, что партнер изменил. Возможно, это самое тяжелое потрясение, что случилось в жизни. Поэтому в голове крутятся вопросы, дурные мысли. Чем без конца прокручивать их про себя, лучше все вопросы озвучить, можно даже прокричать. Это очень помогает. Можно завести дневник, в который нужно записывать все свои мысли, страхи и чувства. Делать это нужно систематически, не пропуская ни одного дня. Затем внимательно прочитать записи, в которых можно увидеть некоторые закономерности. Со временем боль утихнет, отступит.

Работа над мыслями

Чаще всего чувства напрямую связаны с мыслями. Человек склонен доверять своему внутреннему голосу. Но это не всегда правильно. Голос способен все преувеличивать. Мысли у человека пущены на самотек. Они, словно беспризорные, роятся в голове. Нужно научиться взять их под контроль, управлять ими. Нужно посмотреть свои записи. Что первое было записано? А что потом? Можно заметить, что агрессия потихоньку уходит, боль отступает, а вместе с ней слова: никогда, ни за что появляются гораздо реже.

Не задавать вопросы партнеру

Вступая в отношения, человек находится в эйфории. Ему видится партнер, его чувства в розовом свете. По истечении времени открываются глаза. Становится понятно, что все люди разные и чувствуют, переживают все по-своему. Не следует ожидать от своего спутника тех же переживаний и чувств. Все внутренние качества человека зависят от характера, воспитания. Задавая вопрос партнеру о том, почему он завел роман на стороне, не стоит ждать вразумительного ответа. Партнер не всегда даже осознает всю степень произошедшего. Ну, подумаешь, переспал, что особенного? Если взглянуть на спутника по-другому, увидеть, что он человек со своими склонностями, слабостями. Не нужно его идеализировать. Если приходит осознание, что именно этот человек должен оставаться и дальше рядом, нужно постараться забыть и простить. Принять партнера со всеми недостатками и слабостями – большой труд и самопожертвование.

Избавление от стыда и вины

Одно из самых сильных чувств человека – это чувство стыда. Иногда это чувство не дает человеку адекватно мыслить. После того, как изменил партнер, приходит мысль, что стыдно об этом говорить. Некоторые даже не спрашивают спутника об измене, обвиняя себя во всем произошедшем. Кажется, что делалось что-то не так, партнер не был окружен заботой и вниманием. Нет абсолютно идеальных людей, у каждого свои пороки. Не нужно лепить из партнера свой идеал, ничего не получится.

После всех проведенных дней в размышлении, нужно окончательно понять, так ли необходим близкий человек, который доставил столько боли. Если да, боль со временем уйдет, вспомнится все лучшее, что было в жизни, отношения перейдут на другой уровень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама