Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:42
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-10 хороших и плохих фактов о закаливании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закаливание - явление, ставшее популярным в странах с холодным климатом.

В их числе находится и Россия, которая славится как уральскими осадками, так и сибирскими холодами. Из-за этого в этих краях стало популярным закаливание.

Многие ошибочно считают закаливание чуть ли ни панацеей от многих болезней. Некоторым личностям достаточно купания в проруби голым и без экипировки. У закаливания имеются как плюсы, так и минусы.

Отсутствие лечебных свойств

Большинство людей думает, что с помощью закаливания можно вылечиться от некоторых болезней. Однако факты говорят об обратном.

Врачи крайне не рекомендуют заниматься закаливание организма при наличии первых признаков простуды или иных заболеваний.

Так же среди людей ходит миф о том, что закаливанием лечат раковые опухоли. Однако это миф. Никакое закаливание не поможет больному избавиться от рака.

Учёт других факторов

Прежде, чем заняться закаливанием, следует разобраться в собственном образе жизни. Чтобы закаливание дало положительный эффект на здоровье, нужно избавиться от негативных факторов.

В случае с закаливанием сбитый режим дня, вредные привычки, переутомление в состоянии сыграть убийственную шутку с тем человеком, который хочет начать закаливаться.

Теплообразование

Но что же улучшает закаливание? В первую очередь процесс способствует теплообразованию внутри человеческого организма.

Теплообразование улучшает кровоснабжение кожных покровов. А это снижает риск получения обморожения.

Разновидности закаливания

В представлении большинства людей закаливание представляет собой купание в холодной проруби. Из-за этого температура в воде достигает низких отметок, что может в первый раз вызвать чувство холода, однако через некоторое время организм привыкает и начинает вырабатывать тепло. Тем самым организм становится устойчивее к холоду.

Это разновидность закаливания, распространённая в России. На самом деле разновидностей закаливания организма много. Укреплять организм можно с помощью прогулки по снежным пространствам с голыми торсом и ногами. Или же голым поваляться в снегу.

Состязание по плаванию в холоде

В кругах любителей закаливания существует даже специальный чемпионат. Соревнование представляет собой обычное плавание, но при этом заплыв осуществлялся в холодной воде.

Состязание имеет определённую популярность в кругах любителей плавать в холодных водоёмах.

Перебор

Самым главным в закаливании является перерыв. Если индивид будет долго продолжать окунаться в ледяную прорубь или прогуливаться без тёплой куртки, то это может не самым приятным образом отразиться на работе организма.

Постепенность

Закаливание – это не окунание в прорубь или прогулка по снегу босиком. Это комплекс упражнений. Поэтому в этом деле важна постепенность, где организм будет поэтапно готовиться к дальнейшему закаливанию.

Правильность этапов при закаливании снега

Если индивид решит начать закаливать организм через прогулку по снегу, то никогда не стоит сразу начать прогулки по белым тропам. Организм может не выдержать. Следует начинать с тазика, наполненного холодной водой. И когда организм будет готов, можно приступать к прогулке по снегу без тёплой одежды. Но только после нескольких дней постепенной подготовки к такой прогулке.

Сугробы после бани

Среди некоторых людей существует поверье, что если после бани кинуться в снег, то организм станет лучше работать. На самом деле этот процесс никак не увеличивает эффективность работы организма. А со слов медиков, из-за сужения мышц, подобные процессы приведут человека к смерти.

Профилактика

Закаливание так же способствует профилактике. В результате адаптации организма к холоду организм становится устойчивым к простудным болезням.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама