Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ревность: большая любовь или недоверие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мало кто испытывает удовольствие от ревности, потому что это очень неприятное чувство.

Оно представляет собой смесь нескольких эмоций и возникает, когда партнёр не чувствует к себе достаточного количества внимания или же видит, как его избранник, уделяет время другому человеку. Люди реагируют на ревность по-разному: кто-то закрывается в себе и обижается, а кто-то начинает отстаивать свои права на человека и всячески привлекать к себе внимание.

Несмотря на то, что ревность может послужить положительным изменениям, неконтролируемая ревность неизбежно приводит к ссорам, так как проявляется в неконтролируемом гневе и агрессии.

Возникает вопрос: нужна ли ревность человеку или нет?

Откуда возникает ревность?

Даже дети могут ревновать своих родителей, поэтому есть смысл полагать, что ревность – это то чувство, с которым люди рождаются. К примеру, ребенок может ревновать одного из родителей к другому.

Ревнуя, человек воспринимает это чувство как вселенскую несправедливость. Но ревность строится на эгоизме человека, его желании обладать другим, получать его внимание. Взрослея, причина ревности кроется в страхе потерять дорогое. Главной причиной ревности становится возможная угроза привычному. При этом не стоит игнорировать тот факт, что ревность может быть надуманной.

Зачем человеку ревность?

Ревность – это то, что закреплено в геноме каждого человека. В некотором смысле ревность – это вид зависти. Зависть стимулировала конкуренцию, позволяя человеку становиться лучше, помогала выжить в сложном мире. С помощью зависти выжили самые сильные человеческие особи. Также ревность и зависть были стимуляторами для конкуренции за сексуальное доминирование.

Время идёт, а человечество до сих пор чувствует на себе пережитки эволюции. Тем не менее, ревность помогает партнёрам становиться лучше, чувствовать свои слабые места, что немаловажно.

Почему ревнуют в паре?

Сейчас в обществе проявление ревности несколько романтизировано, поэтому яркие проявления этого чувства со стороны партнёра очень даже поддерживаются. Но в этом и кроется опасность – люди, склонные проявлять свою ревность слишком ярко, обычно слишком закомплексованы для того, чтобы измениться к лучшему. Такая потребность контролировать своё партнёра может привести к абъюзу и домашнему насилию, что является признаками нездорового поведения партнёра. После таких отношений бывшему партнёру часто требуется психолог.

Ревность возникает при отсутствии доверия и это правда. При сомнениях в партнёре или недостаточных знаниях о нём, выше вероятность страха его потерять. Но ревность может возникать и при полном доверии в паре. С такой ревностью обычно связывают чувство собственничества, которое также было характерно для наших предков. Это безобидное проявление, которое обычно не приводит к ссорам.

Нельзя назвать ревность только хорошим или только плохим чувством, потому что в зависимости от человека она приводит к разным последствиям. Работа над собой и над отношениями поможет справиться с негативными последствиями от ревности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама