Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пять причин, почему вы остаетесь с тем, кто вас не любит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Устали быть несчастной и жаловаться на мужа или бойфренда, который не ценит вас или плохо с вами обращается?

Не пытайтесь его исправить, лучше попробуйте перехитрить себя!

Лиза рассказывает: «Мой парень привык на всех рявкать. Он не умеет общаться по-другому, и я чувствую себя салагой-новобранцем в подчинении у сержанта. В результате я нервничаю и раздражаюсь, потому что терпеть не могу, когда на меня орут. Подруги в один голос говорят, что мне нужно срочно бросать его, но я не могу решиться».

Что удерживает Лизу рядом с человеком, который плохо обращается с ней? Вредные установки и модели мышления, которые она усвоила в детстве. Возможно, такие есть и у вас. Хотите проверить?

Вы помните только хорошее

В поведенческой психологии есть такое понятие — «прерывистое подкрепление». Если вы иногда получаете желаемый результат, а иногда нет, как в лотерее, формируется самая сильная зависимость. Вы начинаете жить надеждой. Когда склонный к насилию муж вдруг проявляет нежность или скупердяй дает кругленькую сумму со словами: «Купи себе что-нибудь, дорогая», вы начинаете думать: «Теперь все будет по-другому! Он исправился!». На самом деле в вашей жизни ничего не изменится.

Вы не хотите рисковать и заранее подсчитываете потери

Вы прикидываете, чего лишитесь, если уйдете от мужа. Вы думаете, что все, что вы вложили – ваше время, деньги, силы и эмоции – будет безвозвратно потеряно, когда разорвать отношения. Но вы забываете, что не получаете ничего, пока живете в несчастливом браке.

Вы играете в угадайку

Вы ломаете голову: «А не упустила ли я что-то важное? Может, я его неправильно поняла?» Вы нервничаете и беспокоитесь о своем решении, думая: «А вдруг я ошиблась?» Чтобы не увязнуть в болоте сомнений, записывайте причины, по которым принимаете то или иное решение. Это не только прояснит ваши мотивы, но и укрепит решимость раз и навсегда покончить с этим.

Вы считаете, что в оскорбительном поведении нет ничего особенного («Все так живут»)

Многие женщины, которые подвергаются домашнему насилию, не признаются в этом. Они надеются на любовь и заботу того, кто бьет и унижает их. Жертвы пытаются оправдать агрессора: «Он не понимает, что это звучит грубо», «На самом деле он просто пытается помочь». Но чем больше объяснений они придумывают, тем чаще подвергаются унижениям и побоям.

Вы путаете самообвинения с ответственностью

Если родители в детстве высмеивали вас или пренебрегали вашими чувствами, вы привыкаете во всем винить себя. В детстве вы надеялись, что сможете заслужить любовь родителей, если станете «хорошей девочкой». На самом деле самообвинения не имеют ничего общего с ответственностью за свои поступки. Подумайте, что находится под вашим контролем, а чем вы при всем желании не в силах управлять?

Нелегко разорвать несчастливые отношения, если сам образ мыслей удерживает вас от этого. Но стоит попытаться!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама