Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:29
Москва
20 января ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Псориаз: виды, причины, лечение

Опубликовано
Текст:

Псориаз - хроническое кожное заболевание. Первые симптомы псориаза включают: четко обозначенные комочки, которые появляются в большом количестве во многих местах.

На следующей стадии болезни появляются чешуйчатые высыпания и утолщения, которые могут сопровождаться кожным зудом. Местное лечение псориаза заключается в удалении чешуек и подавлении разрастания эпидермиса. Общее лечение псориаза включает: биологические препараты, ретиноиды, циклоспорин, метотрексат, а также фототерапия и фотохимиотерапия.

Иммунологические (неисправные Т-лимфоциты) и генетические факторы (полиморфизм HLA-Cw6) способствуют развитию псориаза. Подсчитано, что заболевание встречается примерно у 2-4 процентов. численность населения.

Суть заболевания заключается в хроническом воспалении кожи - у больных псориазом происходит чрезмерное размножение клеток эпидермиса и отшелушивание. Чаще всего псориаз развивается у людей до 40 лет (псориаз 1 типа); иногда это происходит в более позднем возрасте (псориаз, возникающий в возрасте от 50 до 70 лет, называется псориазом 2 типа).

Причины псориаза до конца не изучены - замечено, что появлению первых симптомов псориаза способствуют инфекции (грипп, ангина) и механические повреждения кожи. Псориаз относится к группе так называемых психосоматические заболевания - стресс может усугубить симптомы псориаза.

Псориаз - виды

Самый распространенный тип псориаза - это вульгарный псориаз (также известный как вульгарный псориаз). По оценкам, на этот тип псориаза приходится 9 из 10 случаев заболевания.

Другие виды псориаза: папиллярный псориаз; экссудативный псориаз; псориаз волосистой части головы; длительный псориаз; каплевидный, папулезный псориаз; бляшечный псориаз; грязный псориаз; суставной псориаз (деформационный тип; дистальный; ревматоидный тип); пустулезный псориаз; генерализованный псориаз; пустулез кистей и стоп.

Псориаз - симптомы

Симптомы псориаза могут различаться в зависимости от типа заболевания. Однако есть несколько характерных симптомов и изменений кожи, которые появляются в ходе болезни.

красно-коричневые шишки (часто первый симптом псориаза); четко очерченные очаги поражения кожи; симптом стеариновой свечи (поверхность кожи под чешуей блестящая); Симптом Кебнера (даже небольшая царапина через 1-2 недели приводит к псориатическим поражениям); псориатический налет (серебристо-серый слой чешуек на коже).

Поражения кожи при псориазе появляются в основном на коленях и локтях. Часто псориатический налет возникает также на руках и ногах, а также на коже черепа.

Одним из симптомов суставного псориаза может быть высокая температура (температура превышает 38 градусов С), также появляются боли в суставах, озноб и жжение кожи.

Псориаз - лечение

В большинстве случаев псориаз занимает до 10 процентов. площадь поверхности тела - в этом случае обычно применяется местное лечение. В более запущенных случаях псориаза применяется комбинированная терапия - сочетание разных методов, включая местное лечение и общее лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»
Реклама