Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Причины и лечение булимии

Опубликовано
Текст:

Булимия — расстройство пищевого поведения, при котором у человека регулярное переедание сочетается с повышенным страхом перед полнотой.

Сначала больной чувствует непреодолимое желание наесться, а после того как удовлетворит свой аппетит, раскаивается и вызывает у себя рвоту. И так может повторяться изо дня в день, на протяжении многих месяцев, а то и лет. Жизни это психическое нарушение не угрожает, но на здоровье и самочувствие влияет не лучшим образом.

Основные причины

Чаще всего булимией страдают молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет. В большинстве случаев она не связана с органическим поражением мозга или других органов человека, а имеет под собой чисто психологическую подоплёку. Но причиной может оказаться и серьёзная болезнь.

Факторы, провоцирующие булимию:

  • Тяжёлый невроз, связанный с зацикливанием на собственной внешности. Многие девушки больше всего на свете боятся поправиться, но силы воли, чтобы контролировать аппетит и сидеть на жёсткой диете, у них нет.
  • Депрессивное расстройство, сопровождающееся повышенным аппетитом.
  • Хронический стресс. У многих женщин эмоциональное волнение вызывает желание наесться до отвала.
  • Низкая самооценка. Некоторые девушки кажутся себе полными и некрасивыми, хотя на самом деле их вес находится в пределах нормы.
  • Различные болезни, симптомом которых является постоянное ощущение голода (диабет, гипертиреоз и др).
  • Психологическая зависимость от еды. Такая аддикция нередко формируется у детей, которых родители поощряют за хорошее поведение конфетами и пирожными, а за плохое — оставляют без вкусностей.

Чтобы определить причину болезни, необходимо, во-первых, провести тщательное обследование организма на предмет болезней, повышающих аппетит, во-вторых, посетить опытного психиатра или психолога. Ибо булимия обычно является не самостоятельной проблемой, а следствием психических или физических нарушений.

Как проявляется

При булимии человек сначала объедается, а потом вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденной пищи и не допустить прибавки в весе. Иногда, чтобы компенсировать неконтролируемое употребление пищи, больной принимает различные лекарства для похудания или истязает себя чрезмерными спортивными нагрузками, вредными для сердца. Он постоянно находится в стрессе, так как хочет побороть свой аппетит, но не может этого сделать.

Частые переедания, чередующиеся со рвотой, не проходят бесследно для организма.

Булимия, продолжающаяся длительное время, провоцирует появление проблем со здоровьем, таких как:

  • разрушение зубов вследствие частого контакта эмали с желудочным соком;
  • возникновение воспалительного процесса в глотке и пищеводе;
  • постепенное истощение организма из-за недополучения необходимых питательных веществ;
  • появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение кровоизлияний в органах ЖКТ;
  • медленное, но верное ухудшение общего самочувствия.

Не самым лучшим образом булимия влияет и на психическое состояние. Человек, страдающий ею, становится нервным, раздражительным, подавленным. Иногда болезнь сопровождается депрессией, уходом в себя, нежеланием общаться с окружающими людьми.

Лечение

Если при обследовании больного не было обнаружено органических нарушений, провоцирующих неумеренный аппетит, болезнь лечится при помощи психотерапии, направленной на нормализацию внутреннего психологического состояния. В случаях, когда булимия сопровождается стойкой депрессией, назначаются антидепрессанты.

Для восстановления подорванного здоровья, пациенту прописываются специальные витаминные комплексы, рекомендуются оздоравливающие диеты. При правильно подобранных методах реабилитации, в большинстве случаев, это психическое нарушение удаётся успешно преодолеть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама