Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
5 марта ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

ТИА – скоротечный сигнал о ЧП в организме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже в сложные, болезненные периоды в жизни, организм человека проявляет заботу, оповещает о надвигающихся масштабных проблемах.

Таким предвестником выступает ишемическая атака транзиторного типа, которая является скорее благом, чем проблемой для человека.

Ишемическая атака транзиторного типа (ТИА) – это транзиторный инсульт, который длится непродолжительное время. Он возникает, когда кровоснабжение части мозга ненадолго прерывается.

Симптомы ТИА схожи с симптомами, вызванными инсультом, но быстро проходят. Они исчезают в течение часа, хотя могут сохраняться до 24 часов.

Причины

ТИА вызваны тромбом или временной закупоркой в головном мозге. Сгусток быстро растворяется сам по себе или вытесняется, поэтому проявление симптомов – кратковременное.

Симптомы

Часто встречаемые симптомы.

  1. Онемение, слабость в конечностях.
  2. Перекос лица.
  3. Спутанность сознания, затрудненная речь, сложность в восприятии.
  4. Проблемы со зрением.
  5. Скованность в движениях, потеря равновесия и координации.
  6. Головокружение.

Оперативное обследование и неотложные меры

Оперативное обследование (в течение 60 минут) необходимо для выявления причины возникновения ТИА и определения соответствующей терапии: медикаментозной или хирургического вмешательства.

Применение антитромбоцитарных препаратов – стандартный метод лечения пациентов с риском развития инсульта. Людям с фибрилляцией предсердий (нерегулярным биением сердца) могут быть назначены антикоагулянты.

ТИА иногда называют "мини-инсультами", т.к. симптомы длятся десятки минут (редко до 24 часов), прежде чем исчезнуть. Но «предупреждающий инсульт» – это сигнал того, что надвигается инсульт настоящий и настало время менять образ жизни, задуматься о здоровье.

Статистика

Кратко о статистических данных.

ТИА предвещают до 32 процентов инсультов.

В одном исследовании 12 процентов людей, страдающих ТИА, умирали в течение одного года.

Риск развития инсульта высок в течение 3-х месяцев.

Если у человека возникает ишемическая атака транзиторного типа, то не нужно надеяться, что это стойкое явление и еще много времени, чтобы разобраться с причинами. Времени нет. Симптомы могут быстро исчезнуть. Но это не значит, что отпала необходимость в срочной медицинской помощи. Наоборот. Это подарок организма, предоставляющего отсрочку для принятия срочных мер по предотвращению тяжелых последствий для здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Прокопьева: биография королевы российского рынка БАД
Реклама