Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:45
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

6 шагов для восстановления обоняния после ОРВИ

Опубликовано
Текст:

Очень часто при простудных заболеваниях и гриппе наши рецепторы перестают ощущать запахи, а иногда и вкусы.

Без обоняния сложно жить полноценной жизнью и радоваться новым эмоциям. Для выздоровления без лечения могут потребоваться месяцы. Но есть способы, позволяющие в разы ускорить момент полного восстановления и уже через неделю начать чувствовать запахи.

При любом течении заболевания потеря обоняния – это побочный симптом. Поэтому, врач всегда делает упор на лечение основной причины болезни. С потерей обоняния как с основной жалобой пациенты редко обращаются к докторам.

Однако, если в процессе выздоровления к вам никак не возвращается обоняние, создайте для себя правильные условия и в скором времени вы вновь сможете насладиться любимыми ароматами.

  • Шаг первый заключается в создании среды, комфортной для слизистой оболочки Вашего носа. Прежде всего стоит отметить, что большую роль играет пресловутая влажность помещения, в котором Вы находитесь. Если нет увлажнителя, развесьте влажные полотенца на радиаторы, наберите полную ванну горячей воды и откройте дверь, чтобы влажный воздух из ванной комнаты распространился по всей квартире. Помните, наилучшие показатели влажности в квартире 50-60%.
  • Шаг второй. Используйте изотонический раствор морской воды для дополнительного орошения носовых проходов. Раствор воздействует на слизистую оболочку очень нежно. В итоге дышать станет легче, носовые проходы очистятся и увлажнятся. Если Вас ещё преследует насморк с его неприятными симптомами, то используйте сосудосуживающие препараты. Но помните, не более 5 дней. Капли и изотонический раствор окажут действия по разжижению и выведению слизи из носа. Хорошим вариантом станет приобретение изотонического раствора с гиалуроновой кислотой для деликатного ухода. Она успокоит раздражённую слизистую и восстановит её целостность.
  • Шаг третий. Начните принюхиваться. Постепенно знакомьте свой нос с теми ароматами, которые раньше вызывали у Вас восторг и удовольствие. Возьмите мандарин, очистите его, разломите и вдохните полной грудью его запах. Или послушайте аромат Ваших любимых духов. Вы, возможно, уже на этом этапе будете улавливать, что состав воздуха, проходящий через Ваши носовые пазухи, изменился, но по-прежнему ещё не сможете ощущать его аромат. Это хорошая терапия для скорейшего выздоровления.
  • Шаг четвёртый. Проветривайте помещения. Делайте это чаще, тем более, если за окном морозный свежий воздух. Гуляйте и дышите полной грудью. Смена температуры воздуха, его влажности и насыщенности окажет терапевтический эффект. Контрастная смена среды пребывания заставит Ваш нос работать, подстраиваясь к новым условиям, и ускорит выздоровление.
  • Шаг пятый. Ваша носовая полость по-прежнему ещё воспалена, но ощущения заложенности больше нет и дышать с каждым днём становится всё легче. Продолжайте использовать комплексный подход и используйте капли в нос на масляной основе. Они содержат в своём составе правильное сочетание полезных масел и помогут избежать сухости в носу и избавят от утренних корочек.
  • Шаг шестой. Помогите своему организму изнутри. Добавьте в свой рацион продукты, богатые витамином В. Ешьте больше бананов, фисташек, блюд из картофеля и гороха, из яиц. Присыпайте все свои блюда кунжутом и получайте удовольствие! Витаминный коктейль, который поступит в Ваш организм с пищей восстановит разрушенные вирусом нейронные связи и вернёт обоняние.

Пусть Вас не пугают простудные заболевания. Обоняние легко вернуть всего за 6 шагов!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама