Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сепсис: причины, симптомы

Опубликовано
Текст:

Сепсис - это чрезмерная реакция организма на инфекцию.

Это опасное для жизни состояние, которое может привести к повреждению тканей, отказу органов и даже смерти без своевременного лечения. Наиболее частой причиной сепсиса являются бактерии, но его могут вызывать и другие патогены. Как проявляется сепсис?

Что такое сепсис? Стоит ли его бояться?

Сепсис (от латинского Sepsis) – это системная воспалительная реакция организма, которая может привести к полиорганной недостаточности, дыхательной недостаточности, к шоку и даже смерти. До 2016 года этот симптомокомплекс определялся как ССВО.

Наиболее частыми этиологическими факторами (микробами), вызывающими реакцию организма на патогены, являются менингококки и пневмококки. Пациенты с подозрением на сепсис должны быть незамедлительно госпитализированы для принятия неотложных мер и остановки распространения инфекции через кровоток и притока цитокинов и интерлейкинов (это белки, участвующие в реакции иммунитета, которые вызывают нарушение гомеостаза в организме).

Каковы причины сепсиса?

К наиболее частым причинам сепсиса относятся безобидные, распространенные заболевания, такие как: инфекции мочевыделительной системы, зубов, а также инфекции брюшной полости и придатков, инфекции с разрывом кожи или посттравматическими пролежнями, а также иммунодефицит (в основном у детей).

В литературе также описаны ятрогенные инфекции, то есть инфекции, связанные с медицинской средой, в данном случае вызванные медицинскими процедурами, выполняемыми без соблюдения санитарного режима (как осложнение проникновения патогена в организм), например, вместе с катетером мочевого пузыря, внутривенными канюлями, дренажами, во время кормления парентерально, при ИВЛ или переливании крови.

Больничная флора, способствующая развитию сепсиса, в основном состоит из бактерий – виновников многих посещений кабинета врача людьми с временным иммунодефицитом, так называемым оппортунистические инфекции Эбола – самый опасный из вирусов, вызывающих септические состояния и геморрагическую лихорадку.

Есть ли факторы, предрасполагающие к сепсису?

Пожилой возраст (старше 70 лет) и младенчество могут способствовать развитию сепсиса из-за достаточно ослабленной или недостаточно развитой иммунной системы. Особенно осторожными должны быть люди, принимающие иммунодепрессанты, например, больные раком, беременные и послеродовые женщины.

Как проявляется сепсис и как его распознать?

У пациента с системной инфекцией организма, называемой сепсисом, есть ряд характерных симптомов, таких как:

  • высокая температура тела - выше 38 °С или значительно пониженная – ниже 36 ° С;
  • учащение пульса: более 100 ударов в минуту (тахикардия);
  • тахипноэ (учащение вдохов более 30 в минуту).

У пациента также могут быть нарушения сознания, вызванные гипоксией мозга, скоплением токсинов, неэффективно выводимых легкими или почками. На теле наблюдаются многочисленные отеки, дополнительным симптомом, может быть сыпь в виде экхимоза.

Важно дифференцировать тип поражения кожи. Чтобы оценить, имеем ли мы дело с сепсисом, рекомендуется выполнить так называемый стеклянный тест. Стакан бокала следует прикладывать к пораженному участку кожи, если сыпь не бледнеет под давлением, это признак того, что срочно нужно обратиться к врачу. У пациентов, даже без диабета, уровень глюкозы в крови превышает 140 мг/дл.

Диагностика сепсиса основана на лабораторных и микробиологических исследованиях и общей оценке состояния здоровья пациента. Для подтверждения наличия сепсиса необходимо провести бактериологический анализ крови, но время ожидания его результата может достигать трех дней!

Учитывая, что сепсис является неотложной медицинской помощью и требует немедленного лечения, также выполняется подтверждение системной инфекции кровотока:

  • анализ газов артериальной и венозной крови;
  • анализ крови и исследование воспалительных показателей (СОЭ, CRP);
  • тестирование уровня прокальцитонина;
  • функциональные пробы почек и печени;
  • Рентген легких, УЗИ и КТ органов брюшной полости.

Септический шок – состояние с наихудшим прогнозом из-за недостаточного наполнения сосудистого русла и отсутствия кровообращения. Помимо типичных симптомов сепсиса и полиорганной недостаточности (СПН), также наблюдается значительное падение артериального давления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама