Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:19
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Комплексный подход в исцелении от акне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акне, или «угревой болезнью», называется заболевание сальных желез.

У него характерный внешний вид, представляющий собой красные воспалительные узелки – комедоны. Как правило, они болезненны, т.к. в них находится гнойное содержимое. Акне может также выражаться в интенсивном высыпании черных точек – угрей. Они не вызывают болевых ощущения и являются последствием забитых кожным салом и отмершими частичками эпидермиса пор.

Тем не менее болезненные высыпания или нет, очень часто они мешают полноценно жить. Из-за того что акне может располагаться не только на теле, но и на лице, человек получает постоянный стресс, вызванный тяжелыми эмоциональными переживаниями из-за своего внешнего вида. Особенно остро проблема затрагивает молодых людей. Как же бороться с этим неприятным заболеванием?

Воспользуйтесь уходовой косметикой

Заболевание Акне может проявляться в легкой или тяжелой форме. Если есть комедоны, используйте регулярно на ночь крем с адапаленом (Адаклин, Клензит). Его применяют несколько лет до полной очистки тела. После заметного улучшения состояния кожного покрова, наносить 2-3 раза в неделю для поддержания ремиссии.

Если есть папулы и пустулы, а также воспалительный процесс, то лучше использовать Эффезел. Минимальный курс 3-4 месяца. Затем в поддерживающим режиме через день, неопределенно долго. Противопоказание – беременность.

Также очень полезны такие крема и гели как: Скинорен, Скиноклир, Азелик, благодаря азелаиновой кислоте, которая поддерживает кожу. Их недостаток в том, что эпидермису нужно время, чтобы привыкнуть к ним. Пощипывания, жжения прекращаются буквально через 1-2 недели. Затем кожа привыкает и прекрасно реагирует на крем.

Помогут справиться с акне и косметические процедуры, такие как маски из голубой и черной глины, свежего огурца. Примочки из настоя ромашки, череды, шалфея, петрушки.

Следите за питанием

Самое главное в лечении акне, это изменение образа жизни.

Доказана связь заболевания с питанием.

  • Нужно отказаться от стимулирующих продуктов с высоким гликемическим индексом и содержащих большое количество аминокислот.
  • Необходимо исключить кофе, острую пищу, сладкое, алкоголь.
  • Перестать питаться фаст-фудами, чипсами, пиццей, сухариками, шоколадом.
  • Отказаться от молока и молочных продуктов или свести до минимума их потребление. Для пополнения кальция в организме, употребляйте семена кунжута 1 ст.л. в день.
  • Постарайтесь включить в питание больше свежих овощей и фруктов, добавить большое количество зелени и натуральных соков.
  • Наблюдайте, на что реагирует кожа, ведите дневник. Записывайте продукты, которые употребляли и помечайте, как на них реагирует ваш эпидермис.

Чего нужно избегать при акне?

При заболевании нельзя обезжиривать кожу, а значит: не умываться мылом, холодной и горячей водой, не использовать спиртовые жидкости. Вместо мыла используйте настои из трав или косметическое молочко.

Также запрещено находиться на солнце, при необходимости нужно пользоваться надежным солнцезащитным кремом. С загаром придется повременить.

Старайтесь не применять препараты с антибиотиками, от такого лечения больше вреда, чем пользы. Можно разово пропить антибиотики, если их вам назначил дерматолог.

При выраженном дерматите и аллергической реакции на препараты с адапаленом и ретинолом, такие как шелушение, воспаление, сухость кожи, жжение, лучше временно прекратить их использование, пока эпидермис не успокоится. Это совершенно нормальная реакция на эти препараты, со временем кожа привыкнет к ним.

Строго на строго запрещается:

  • Пользоваться тональными кремами;
  • Выдавливать комедоны.

Важно помнить, что питание максимально влияет на состояние кожи, поэтому необходимо подходить к лечению комплексно и учитывать все факторы, влияющие на выздоровление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама