Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пять мифов о пользе воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часто специалисты рассказывают о пользе воды для здоровья и похудения. Даже небольшое обезвоживание плохо влияет на организм.

При недостатке воды появляется раздражительность, возникает головная боль, человек не может сосредоточиться. Регулярное потребление достаточного количества жидкости помогает человеческому телу избежать проблем. Но существуют ошибочные факты о пользе воды, нуждающиеся в опровержении.

Мозг не отличает жажду от голода

Это ложный факт. Реальность такова – мозг знает разницу между голодом и жаждой. По ощущениям человека за эти оба состояния отвечают различные механизмы. Когда в организм поступает мало живительной влаги, клетки крови уменьшаются в объемах. Человек чувствует, что во рту стало сухо. А во время голода у людей появляется ощущение пустоты, урчания в области желудка. Это происходит из-за недостатка глюкозы и питательных микроэлементов.

Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров воды в день

Опытные диетологи уверены, что каждому человеку нужно свое определенное количество жидкости. Поэтому 2 литра – весьма условная цифра. Кто-то не может выпить и одного литра. А другому нужно три литра чистой воды в течение дня. Если на дворе лето, можно пить и больше двух литров. Другие напитки, супы, сочные овощи и фрукты тоже учитываются.

Люди постоянно подвержены обезвоживанию

В случае, когда люди едят много соленых продуктов, конечно, нужно увеличить потребление жидкости. Но если рацион сбалансирован, достаточно пить тогда, когда ощущается жажда. В еде тоже содержится вода – примерно 20 % от ежедневной нормы. Некоторые продукты имеют в составе повышенное ее количество. Например, огурцы – 97% воды, шпинат, клубника – 92%, цветная капуста содержит 93%. Важно увеличить количество жидкости во время беременности, но стоит предварительно посоветоваться с врачом.

Вода усмиряет голод

Она играет важную роль в похудении. И самовнушение способно на многое, поэтому можно убедить себя в том, что жидкость влияет на чувство голода. Но пить очень много воды в надежде похудеть, не всегда полезно. Вместо нее для обретения стройности можно есть легкие овощные супы, они низкокалорийные и насыщают. А вода наоборот опустошает желудок, очищает организм. Чудесными жиросжигающими свойствами вода не обладает.

Нужно обязательно пить воду во время тренировок

Многие уверены, что нужно восполнять количество потерянной жидкости повышенным ее употреблением, так как во время спортивных занятий тело сильно потеет. Но избыток влаги тоже вреден. В медицине есть понятие «гипонатриемия». Это состояние характеризует снижение уровня натрия в организме из-за слишком большого объема выпитой воды.

Пить лучше тогда, когда возникло чувство жажды, сухость во рту. Повышенное потоотделение не приведет к обезвоживанию. Если есть сомнения, можно воспользоваться следующим советом. До и после спортивных занятий нужно взвеситься, за каждые утраченные полкилограмма выпить 2 стакана чистой воды. Тогда точно обезвоживания не будет, восстановится водно-солевой баланс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама