Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пневмония у новорожденных

Опубликовано
Текст:

Является одним из опасных заболеваний новорождённых младенцев. Она характеризуется воспалением определённых зон лёгких в результате действия инфекции.

Заражение новорождённого происходит следующими способами:

  1. Ещё в период нахождения в утробе. Инфекция передаётся плоду через околоплодные воды или плаценту. Такое возможно, если беременная женщина больна сифилисом, хламидиозом, герпесом. Околоплодные воды инфицируются вследствие протекания в организме беременной инфекционно-воспалительных процессов в ЖКТ или мочеполовой системе. А также, внутриутробное заражение возможно в случае перенесения беременной незадолго до родов острой инфекции, имеющей вирусную или бактериальную природу. Рискогенными являются следующие факторы, провоцирующие заражение новорождённого: патологии лёгких плода, гипоксия, недоношенность, нарушение циркуляции крови в плаценте, различные заболевания женщины (например, пиелонефриты). Внутриутробная пневмония встречается в 2-4% случаев от общего количества заражений.
  2. В момент рождения инфицирование происходит в результате соприкосновения плода с заражёнными родовыми путями или вследствие попадания околоплодных вод в желудок (путём их проглатывания) или нос. Чаще в процессе родов инфицируются недоношенные дети, младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения (на новорождённого негативно влияет анестезия, полученная перед операцией его матерью), а также с признаками морфофункциональной незрелости.
  3. После рождения пневмония у ребёнка может развиться как в родильном доме, так и за его пределами, то есть уже после выписки. Заражение происходит по ряду причин, например, при непосредственном контакте с заболевшим человеком; вследствие переохлаждения (перегревания) младенца; если новорождённый получил родовую травму, родился недоношенным или в родах случилась его асфиксия, то есть удушье, в результате чего ребёнок проглотил околоплодные воды.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара под контролем медицинского персонала. Это необходимо в силу крайней опасности для здоровья и жизни новорождённого возникшей пневмонии.

Профилактика

Беременная женщина должна заранее побеспокоиться о своём здоровье и благополучии плода. Необходимо вовремя проходить все плановые обследования, скрининги, сдавать анализы, вести правильный образ жизни. В случае заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который назначит безопасное и эффективное лечение, то есть главное для беременной женщины – незамедлительное лечение любой инфекционной болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама