Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Грыжа позвоночника: причины, симптомы, лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грыжа позвоночника - это продвижение пульпозного ядра межпозвонкового диска и разрыв волокон, окружающих ядро фиброзного кольца.

Это может привести к локальному воспалению в виде боли, а иногда и к раздражению периферических нервов, возникающих в данном сегменте. Если это так, это может проявляться болью, обычно известной как ишиас.. Мы также называем грыжу диска в просторечии: пролапс диска, но физиологически в этом месте ничего не выпадает и, что более важно, это не поддается коррекции! Грыжа позвоночника может возникать в одном межпозвоночном диске или в нескольких сегментах. В 80% случаев поражается поясничный отдел - наиболее перегруженный отдел позвоночника. Исследования показывают, что 30% 20-летних и 40% 60% 60-летних имеют грыжу в поясничном отделе позвоночника, но стоит добавить, что они часто протекают бессимптомно. 20% грыж позвоночника возникают в шейном отделе. Иногда это случается и в грудном отделе.

Спинная грыжа - как работает диск?

Межпозвоночный диск, в просторечии известный как диск, представляет собой своего рода гибкий элемент, который разделяет следующие друг за другом позвонки позвоночника и поглощает нагрузки, которым подвергается позвоночник. Он состоит из внутреннего пульпозного ядра, которое меняет свою форму в зависимости от наших движений и нагрузки на позвоночник. Пульпозное ядро окружено многослойным фиброзным кольцом, сотканным из коллагеновых волокон, которое придает форму диска.

Межпозвоночный диск должен застрять между позвонками, быть должным образом гидратированным и подвергаться регулярным движениям без чрезмерного напряжения для выполнения своих функций.

Днем, когда мы сидим или ходим, силы, действующие на диск, выжимают из него воду. Ночью благодаря диффузионному механизму диск впитывает воду и разбухает. Вот почему утром человек выше, чем вечером.

Травма межпозвоночного диска, обычно из-за резкого движения или суммирования микротравм, имеет свои причины гораздо раньше в виде длительного принятия статического положения (положение стоя нагружает позвоночник в 4 раза больше, чем лежа, и сидя в 6 раз больше), что приводит к обезвоживанию дисков, нарушению их стабилизирующей функции и атрофии неиспользуемых мышц. Контроль микродвижения отдельных сегментов позвоночника.

Эта микронестабильность приводит к дегенерации волокон фиброзного кольца, последовательные слои которого повреждаются и приводят к дальнейшей дестабилизации сегмента. Формируется замкнутый круг.

Ситуация, когда мы несем что-то тяжелое, наклоняемся, идем на пробежку или долго сидим в машине, - это только последнее событие, которое превышает прочность ткани и приводит к перемещению содержимого ядра пульпы в область разорванного кольца.

Почему диск не выпадает и почему его не нужно регулировать? Это связано с его конструкцией. Само название «диск» приводит к недоразумению. Диск на самом деле имеет довольно прочную и компактную конструкцию.

Наша антисанитарная жизнь иногда приводит к тому, что пульпозное ядро диска разрывает волокна окружающего кольца и проникает между ними. Волокна кольца частично заживают, и диск может продолжать работать, если он немного поврежден. В случае серьезного повреждения содержимое ядра может вырваться за пределы области диска и безвозвратно отделиться. Тогда есть шанс, что тело поглотит оторвавшуюся конструкцию!

Что насчет тюнинга? Популярная манипуляция с позвоночником - это воздействие на межпозвоночные суставы, расположенные кзади от диска, и достигнутый терапевтический эффект, вероятно, достигается за счет рефлекторного механизма, который вызывает расслабление мышц и обезболивание.

После приступа боли в позвоночнике мы боимся долго, а иногда и навсегда, наклоняться из-за страха рецидива боли. Это ошибка! Чтобы научиться правильно наклоняться, чтобы активировать нужные мышцы, обратитесь к физиотерапевту за советом.

Посмотрите, как сборщики риса работают с азиатскими культурами, как люди работают с лопатами, топорами и другие рабочие. Это не самые распространенные пациенты физиотерапевтических кабинетов. Всем нужно движение в этом - движение с полным сгибанием позвоночника.

Одно из рекомендуемых занятий при хронической боли в спине - плавание. Вы уверены? Да, но в меру! Преимущество заключается не в облегчении позвоночника в водной среде, а в повторяющихся высокочастотных движениях. Может, тебе тогда пойти поплавать? Да! Достаточно 1-2 раза в неделю по 30 минут.

Грыжа позвоночника - симптомы

Боль - это симптом, который сопровождает острый диск во всех эпизодах. Но его тяжесть и другие симптомы меняются от эпизода к эпизоду.

Грыжа позвоночника поясничного отдела вызывает сильную боль при сгибании или попытке выпрямиться в том месте, где она возникает, то есть чаще всего в нижней части поясницы. Эта боль может порезать ноги, острая и иногда затрудняет движение. Он также может распространяться через ягодицы в ногу. Обычный «радикулит» может быть признаком грыжи в поясничной области. Однако на практике эти симптомы часто имеют свои причины в другом месте. Кроме того, может наблюдаться онемение, покалывание в ногах, сенсорные нарушения , мышечная слабость и даже парез. К этим симптомам нельзя относиться легкомысленно и как можно скорее обратиться к врачу.

Грыжа шейного отдела позвоночника проявляется более скрытно. Вначале это всего лишь небольшая боль и скованность в шее и трудности с свободными движениями головы. Затем вы начинаете чувствовать покалывание и жесткость в руках. Распространенными симптомами грыжи шейного отдела позвоночника являются головные боли и головокружение.

Спинная грыжа - лечение

В первой - острой фазе стоит вести щадящий образ жизни, ища позу, снимающую боль (часто лежа на спине с согнутыми, но поддерживаемыми ногами). Стоит посетить опытного физиотерапевта, который поможет снять местный отек, который является естественным следствием воспаления, снимет дискомфорт от окоченевших и сенсибилизированных тканей, окружающих место травмы, и подскажет первые безопасные движения.

В случае сильной боли врачей (ортопедия или невропатологи) рекомендуют в качестве противовоспалительных средств , анальгетиков или миорелаксантов. Для подтверждения диагноза, оценки степени травмы и исключения других возможных патологий следует диагностировать повторяющиеся случаи боли. Первым предпочтительным обследованием должно быть рентгеновское обследование, а часто дополнительно и магнитно-резонансная томография.

Когда боль утихнет, стоит как можно скорее вернуться к обычному образу жизни, избегая физических нагрузок и длительного стояния и сидения. Наш позвоночник любит повторяющиеся движения без больших нагрузок, поэтому такие действия, как ходьба, плавание, пилатес или правильно выполняемые физические упражнения, питают область заживления и возвращают форму. Эти действия следует выполнять постепенно под наблюдением опытного физиотерапевта.

Правильно подобранные упражнения и формы движений, согласованные с физиотерапевтом, также следует практиковать после боли, чтобы избежать ее повторения.

В случае серьезных осложнений, таких как провисание стопы, мышечная слабость, проблемы с недержанием мочи или кала, или нарушение чувствительности в конечностях, может потребоваться операция по поводу грыжи позвоночника.

В этой ситуации следует немедленно обратиться к нейрохирургу, который после соответствующего обследования подберет квалификацию и проведет процедуру. После процедуры также следует запустить позвоночник, укрепить мышцы и научиться безопасным движениям благодаря поддержке физиотерапевта.

Грыжа позвоночника - причины

Это может быть результатом травмы, например, при поднятии груза, но на эту травму часто влияет структура фиброзного кольца, которая была повреждена за долгие годы. Это вызвано прогрессирующим обезвоживанием дисков с возрастом, а также обезвоживанием и нагрузкой на позвоночник, связанной с малоподвижным образом жизни.

Это сидение перемежается со спонтанно деятельностью, часто без подготовки, без должной разминки, без рационального управления нагрузкой, и это когда в ослабленной структуре возникают микроповреждения, которые в сумме приводят к травме.

Ослабление мышц туловища, происходящее из-за малоподвижного образа жизни, играет очень важную роль в образовании грыжи позвоночника. Отсутствие надлежащей мышечной стабилизации и контроля движений не позволяет нам наклоняться, что приводит к травмам во время этого движения.

Лучшая профилактика грыжи позвоночника - это движения, соответствующие возрасту и физической форме, которые не перегружают позвоночник. К рекомендуемым относятся ходьба, северная ходьба, пилатес, тай-чи , некоторые формы йоги и плавание (в разумных количествах).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама