Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пищевая аллергия у ребенка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пищевая аллергия - это все аллергические проявления (кожные, респираторные, желудочно-кишечные, глазные, гематологические и тд), вызванные едой.

Они происходят из-за неправильной реакции иммунной системы, которая признает определенные вещества, которые обычно «безвредны» в пище, называемые антигенами или аллергенами. После распознавания этих веществ иммуноглобины E (IgE), которые являются типом антител иммунной системы, защищающих организм от вирусов и паразитов, активируются в попытке устранить их, освобождая продукты организма, такие как гистамин.

Большое количество этих аллергий связано с пищевыми продуктами.

Ребенок может стать чувствительным к пищевым антигенам и, следовательно, развивать аллергические заболевания различными способами:

  • внутриутробно (что также объясняет, почему некоторые аллергии могут возникать от рождения до введения коровьего молока);
  • через грудное молоко.

В педиатрических пищевой аллергии являются очень часто (в среднем 5% случаев) из - за незрелости кишечного барьера. Это состояние может легче предрасполагать к прохождению молекул пищевого происхождения через слизистую оболочку кишечника и их распознаванию в качестве антигенов с последующими аллергическими реакциями. По мере того, как желудочно-кишечная система вызревает, она способна лучше защищаться от аллергенов настолько, что после 5-8 лет жизни признаки ПА у многих детей ослабляются или даже исчезнуть. Не случайно заболеваемость пищевой аллергией у детей составляет 4-6%, у подростков 1-2% и у взрослых менее 1%.

Пищевая аллергия также может возникнуть после болезней жкт, которые способствуют проникновению пищевых антигенов. Кроме того, употребление алкоголя увеличивает поглощение пищевых антигенов, последняя причина, по которой у подростков могут возникать аллергические реакции в сочетании с употреблением алкоголя и некоторых пищевых продуктов.

Большинству детей с ПА с течением времени тяжело переносить молочные продукты, гораздо сложнее они переносят орехи, фундук и арахис. Наличие высоких уровней IgE, направленных против определенной пищи, на начальных этапах связано с более низкой вероятностью переносимости и разрешения симптомов с течением времени.

Пищевая анафилаксия - возникает быстро после приема пищи и, если ее не лечить, может привести к смерти.

Желудочно-кишечные проявления, в свою очередь характеризуются:

  •   острая желудочно-кишечная гиперчувствительность
  •   эзофагит и эозинофильный гастрит
  •   аллергический проктоколит
  •   аллергический энтероколит
  •   ангионевротический отек органов брюшной полости

Кожные проявления

Респираторные проявления

Правильная программа для предотвращения пищевой аллергии - это поощрение грудного вскармливания, особенно у детей предрасположенных к атопии, то есть с предрасположенностью к развитию некоторых аллергических реакций как минимум до полугода. Также ведутся широкие научные дискуссии о целесообразности отсрочки введения продуктов с наибольшим аллергенным потенциалом у детей с аллергическими родителями.

Исключение продуктов, на которые ребенок и подросток имеют аллергию, представляет собой первую и самую важную терапевтическую меру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стивена Ена: от сериала «Ходячие мертвецы» до номинации на «Оскар»
Реклама