Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Эпидемический энцефалит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болезнь протекает в двух стадиях — острой и хронической.

Первая характеризуется отеками, застоем и кровоизлиянием в мозге. Сосуды окружаются скоплением лимфоцитов и плазматических клеток. Нервные клетки начинают деградировать. Во многих отделениях мозга наблюдаются воспалительные процессы разной тяжести.

В хронической форме болезни изменения приобретают дегенеративный характер.

За истекшие полвека клинические проявления энцефалита Экономо значительно изменились. При эпидемии болезнь начиналась остро с внезапного повышения температуры до отметки 39 градусов. Пациент был полностью разбит и ощущал постоянную головную боль. Сейчас такие симптомы могут встретиться очень редко. Об эпидемии вообще не идет речь. Болезнь если и встречается, то это единичные случаи.

Чаще болезнь развивается постепенно и характеризуется головной болью, нарушением сна и болевыми ощущениями в области глаз. Может наблюдаться ломота в суставах и рвотный рефлекс.

Ярко выраженным признаком заболевания признана повышенная сонливость. Такой пациент спит везде, даже в самом неподходящем месте. По этой причине недуг еще называют - летаргический энцефалит. Сон при этом поверхностный и неглубокий. Пациент легко пробуждается и тут же засыпает. Некоторые люди могут спать только днем и страдать от бессонницы по ночам. Хотя, возможно, протекание болезни совсем без нарушения сна.

При острой форме заболевания возможно наступление полного выздоровления. Но чаще всего она переходит в хроническую. Период между этими стадиями может длиться от месяцев до нескольких лет. Бывают случаи, когда острая форма недуга вообще не наблюдается, а сразу обнаруживается хроническая. Она по своим признакам полностью идентична синдрому Паркинсона. Главным признаком является криз, при котором происходит закатывание глаз кверху. Его продолжительность может достигать нескольких часов.

К сожалению, лечения острой формы эпидемического энцефалита нет. Для улучшения сопротивляемости организма принимают аскорбиновую кислоту, витамины В и препараты для стимуляции интерферона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стивена Ена: от сериала «Ходячие мертвецы» до номинации на «Оскар»
Реклама