Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Коклюш у детей

Опубликовано
Текст:

Это серьезное инфекционное заболевание поражает органы дыхания и встречается чаще всего среди детей.

Сопровождается коклюш сильнейшим кашлем, который способен напугать даже людей с вполне крепкой психикой.

Ранее коклюш считался крайне опасной болезнью из-за высокого процента детской смертности. На сегодняшний день картина выглядит в разы радостней, однако опасность для жизни сохраняется, если не обратиться к врачу своевременно.

Клинические проявления

Эта тяжелая инфекция дыхательных путей передается воздушно-капельным путем, и протекает в разных степенях тяжести.

Обычно выделяют три периода течения заболевания:

Катаральный период

Опасен тем, что симптоматикой очень напоминает обычную ОРВИ, чем крадет драгоценное время у пациента вместо обращения к врачу. Сопровождается гипертермией свыше 38 градусов, снижением работоспособности, слизистыми выделениями из носа и легким кашлем.

Спастический период

На этой стадии у детей наблюдаются жуткие приступы лающего кашля. Во время приступа маленькие пациенты сильно краснеют, напрягаются и могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Выздоровление

Третья стадия коклюша, которая отличается процессом поправки пациента. Кашель постепенно ослабевает, а общее состояние пациента улучшается.

Диагностика

Специфический кашель, который является главным симптомом коклюша, трудно спутать с другим заболеванием. Для подтверждения диагноза врач может направить на дополнительное обследование. Как правило, для этого назначают анализ крови на содержание определенных иммуноглобулинов. Посев слизи из носоглотки информативен только на катаральной стадии заболевания.

Лечение коклюша у детей

Лечебная терапия предполагает кардинальные меры в борьбе с этим опасным заболеванием, поэтому прием антибиотиков является обязательным пунктом на пути к выздоровлению. Лекарственные препараты могут быть назначены как перорально, так и внутримышечно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

В большинстве случаев процесс лечения проходит в условиях стационара, реже — при отсутствии осложнений, возможно амбулаторное лечение.

В целях профилактики заражения коклюшем целесообразна плановая вакцинация, которая проводится трижды для формирования иммунитета к заболеванию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стивена Ена: от сериала «Ходячие мертвецы» до номинации на «Оскар»
Реклама