Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:00
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Советская фантастика: 5 лучших фильмов

Опубликовано
Текст:
Кин-дза-дза! 1986
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По понятным причинам жанр фантастики не был в приоритете у кинематографистов из СССР.

И все периодически в советском кино появлялись фантастические фильмы различных поджанров и тематических направлений. Причем многие из них оказались настолько интересными и качественно поставленными, что и сегодня, спустя десятилетия, смотрятся с большим удовольствием. О 5 лучших фильмах СССР, относящихся к жанру научной и приключенческой фантастики, мы и поведаем вам, уважаемые читатели, в этом материале.

Сталкер (1979)

Открывает топ фильмов культовая картина Андрея Тарковского «Сталкер», основой для которой послужила фантастическая повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Если вы не знакомы с этим великолепным литературным произведением, то лучше отложите на время просмотр кино и ознакомится сначала именно с первоисточником. На наш субъективный взгляд – это лучшее произведение во всем творчестве Стругацких.

Что касается непосредственно фильма «Сталкер», то это жемчужина не только отечественного кино, но и мирового, что признают многие западные кинокритики. Философская фантастическая притча с элементами драмы, неповторимая операторская работа, лучшие актеры, пробирающая до мурашек черно-белая картинка – все это лишь малая частичка достоинств картины, делающих ее обязательной к просмотру всеми любителями качественной фантастики со смыслом.

Кин-дза-дза! (1986)

Еще один культовый советский фильм, на этот раз в жанре фантастической комедии и антиутопии. Зрителя ожидает совершенно неожиданный сюжет и обилие интересных персонажей, роли которых исполнили такие выдающиеся актеры СССР, как Евгений Леонов, Юрий Яковлев и Станислав Любшин.

Солярис (1972)

Второй фильм Андрея Тарковского, основой для которого также послужила знаменитая книга в жанре научной фантастики – роман Станислава Лема «Солярис». Именно этот фильм считается лучшей экранизацией романа и входит в золотой фонд фантастики мирового кинематографа. Хотя картина вышла в далеком 1972 году, она намного превосходит более поздние фильмы как по качеству постановки и операторской работе, так и по глубине подачи сюжета и общей атмосфере.

В центре сюжета – проблемы изучения космоса, теории существовании необычных форм разумной жизни (в фильме таковой выступает разумный океан чужой планеты) и многие другие интересные и важные темы.

Письма мертвого человека (1986)

Пожалуй, самый неожиданный фильм от советского кинематографа, где к таким невероятно популярным сегодня поджанрам как антиутопия и постапокалипсис относились крайне нетерпимо.

После ошибочного запуска ядерных большая часть населения Земли была уничтожена, а ее территория стала непригодной для проживания. Уцелевшие укрылись в подземных убежищах и бункерах, где попытались хоть-как-то наладить свой быть. Один из таких людей – главный герой доктор Ларсен, который ухаживает за страдающей от лучевой болезни женой, размышляет о случившимся и ведет записи своих размышлений для будущего поколения, адресуя их своему сыну Эрику, пропавшему без вести во время бомбардировки.

Гостья из будущего (1984)

Ну завершает топ куда более светлый и оптимистичный фильм под названием «Гостья из будущего». Это приключенческая фантастика, идеальная для просмотра всей семьей, основой которой послужил фантастический роман Кира Булычева. История посвящена приключениям пионера Коли Герасимова, для которого обычный поход за кефиром заканчивается путешествием во времени, борьбой с космическими пиратами и знакомством с загадочной девочкой по имени Алиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама