Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Грипп, ОРВИ или коронавирус?

Опубликовано
Текст:

Не так просто отличить коронавирус от обычной респираторной инфекции или гриппа.

И все-таки есть некоторые характерные признаки, присущие только новому вирусу.

Первое отличие состоит в длительности инкубационного периода. Респираторные вирусы обычно дают о себе знать на вторые-третьи сутки после заражения, а коронавирус может размножаться в организме человека до двух недель. Лишь на пятый-шестой день отмечаются ярко выраженные признаки инфекции.

Симптомы, о которых необходимо знать

Боль в горле

С равной долей вероятности может быть проявлением как коронавируса, так и ОРВИ. На всякий случай лучше сразу самоизолироваться. Подождите, и в течение следующих трех-пяти дней почувствуете другие признаки COVID-19, если это все же именно он. Но лучше, не откладывая, сразу сделать тест по методу ПЦР.

Диарея

С таким проявлением пациенты с коронавирусом или с гриппом сталкиваются крайне редко. Зато диарею отмечают у заболевших острой респираторной инфекцией, причем у детей чаще, чем у взрослых.

Кашель

Как у малышей, так и у людей постарше COVID-19 сопровождается изнурительным сухим кашлем. Это происходит из-за поражения инфекцией верхних дыхательных путей. А продуктивный кашель с выделением мокроты характерен для ОРВИ.

Слезотечение и насморк

Острая респираторная вирусная инфекция обычно сопровождается першением в горле, чиханием, слезотечением, насморком. При простуде пациенты нередко жалуются на боли в суставах и мышцах. Однако все эти симптомы совсем не характерны для коронавируса.

Повышенная температура тела

Если COVID-19 протекает в достаточно легкой форме, температура может повышаться до тридцати семи с половиной градусов Цельсия. Но, бывает, что доходит и до тридцати девяти, как при гриппе. В таких случаях выявить коронавирусную инфекцию можно лишь с помощью теста.

Учитывайте, что сонливость и слабость характерны абсолютно для всех видов вирусной инфекции. А главным отличием коронавируса от других заболеваний является потеря вкуса и обоняния.

Протекание COVID-19

Врачи советуют рассматривать как подозрение на коронавирус любой случай ОРВИ, если температура тела пациента выше тридцати семи и двух градусов Цельсия. Но не паникуйте раньше времени, ведь у новой инфекции есть свои специфические признаки.

Первый-третий день.

Общее недомогание, слабость во всем теле, но нет повышения температуры.

Четвертый-пятый день.

Общая слабость, потеря вкуса и обоняния. Боли не чувствуется.

Пятый-седьмой день.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то можно отметить боль в горле, быструю утомляемость, сухой кашель, повышение общей температуры тела до тридцати восьми-тридцати девяти градусов Цельсия. Иногда встречаются головная боль, заложенность носа.

Если человек ощущает нехватку воздуха, боль за грудиной, одышку, ему требуется немедленная госпитализация. Компьютерную томографию при этом выполняют не всегда, даже при положительном тесте на коронавирус. Решение всегда принимает лечащий врач. Обычно тяжелая форма инфекции наблюдается у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Профилактика

В общественных местах надевайте перчатки и маску. Последнюю желательно менять каждые два часа. Иначе маска превратится в источник возможного заражения.

В магазинах, общественном транспорте, других людных местах соблюдайте дистанцию не менее полутора метров.

Обязательно мойте руки, вернувшись с улицы. Также можно использовать антисептик с содержанием спирта не менее шестидесяти процентов.

Старайтесь чаще проветривать квартиру, не забывайте обрабатывать все поверхности антисептическими салфетками.

Подумайте о своем иммунитете. Спите не менее восьми часов в сутки, питайтесь разнообразно, занимайтесь спортом хотя бы два-три раза в неделю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама