Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
2 марта ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как предотвратить насилие в семье

Опубликовано
Текст:

Не во всех семьях принято решать вопросы цивилизованно при помощи разговоров, к сожалению, нередко мужчины поднимают руку на свою женщину, которая, в свою очередь, из-за огромной любви или чувства страха, терпит все подобные унижения и насилие.

Таких семей, на самом деле, очень много и со стороны сложно сказать, что именно в этой семье существует насилие. Принято считать, что агрессор выглядит непременно, как накачанный злодей в голливудских фильмах, что у него злой взгляд и т.п. На самом деле настоящий насильник может со стороны казаться абсолютно добродушным человеком, который и слова поперек не может сказать своей жене, но как только двери квартиры закрываются и супруги остаются одни, происходит настоящий ужас.

Как уберечься от насилия в семье?

Как же уберечь себя от насилия в семье? Конечно, в идеале следует распознать агрессивного человека до свадьбы, но не всем это удается. Невеста, как правило, находиться в эйфории от красивых отношений, ей затуманивают взгляд комплименты, частые подарки и свидания, и даже, когда мужчина начинает при ней как-то агрессивно реагировать, она закрывает на это глаза и не придает подобному поведению значения, списывая все на усталость на работе или просто раздражение.

Ранние признаки агрессора

На самом деле, гипервнимание должно насторожить, именно оно свойственно агрессорам на начальной стадии, конечно, не стоит подозревать в насилии каждого человека, который безумно любит свою женщину и делает для нее абсолютно все, но настороже быть необходимо.

Кроме того, насторожить будущую жену должна и гиперопека. Чаще всего насильникам свойственна постоянная ревность, причем ни на чем не основанная. Такие мужчины запрещают своим женщинам общаться с друзьями, подругами и даже родственниками, аргументируя это тем, что жена всегда должна быть дома и находиться под контролем мужа. Сначала такое отношение может умилять, ведь кажется, что оно свидетельствует о сильной любви и т.п., но со временем это, как минимум, начинает раздражать и как только женщина начинает сопротивляться, мужчина проявляет все свои худшие качества.

Насилие также свойственно мужчинам, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость. Дело в том, что вещества, содержащиеся в алкоголе и наркотиках, попросту затуманивают мозг и человек становится неадекватным, поэтому таких стоит избегать.

Не бьет — значит не насилие?

Если в семье нет драк, это не значит, что насилие отсутствует. Многие женщины уверены, что пока мужчина не поднял на них руку, все хорошо и нет смысла уходить. Но насилие бывает не только физического характера, но еще и психологического, и очень часто оно гораздо хуже рукоприкладства. Выражается такое насилие постоянными оскорблениями, унижениями, угрозами и т.п. Нужно сразу понимать, что такие отношения для семьи ненормальны.

Как прекратить насилие?

Женщине ни в коем случае нельзя терпеть подобное, нужно выходить из роли жертвы ради собственного блага.

Как правило, жены терпят насилие от своих мужчин по нескольким причинам:

  • Во-первых, из-за детей, ведь считается, что малышу может быть хорошо только тогда, когда он растет в полной семье, поэтому женщины делают все, чтобы не потерять мужчину. Но это огромное заблуждение, ведь видеть насилие отца над собственной матерью – это сильная травма для ребенка, кроме того, рано или поздно мужчина может начать поднимать руку и на собственное чадо.
  • Во-вторых, большинство женщин уверены в том, что их мужья исправятся, нужно только подождать. Насильники после того, как сделают больно жертве, чаще всего начинают испытывать чувство вины и пытаются всячески эту вину загладить, начинают дарить подарки, уделять максимум внимания, становятся примерными семьянинами. Это и подкупает дам, но потом все повторяется снова и снова, поэтому так важно вовремя осознать, что ситуация не изменится.

Уходя - уходи!

Если женщина решила уйти, она не должна колебаться. Прежде всего, после нанесенных побоев следует обратиться в медицинское учреждение и полицию, чтобы зафиксировать их, так как спускать подобное с рук нельзя!!! Можно обратиться в центр помощи жертвам насилия, как правило, они помогают найти безопасное укрытие для женщины и оказывают психологическую помощь. Следует уехать, как можно дальше от агрессора, так как вероятнее всего он будет стараться вернуть жертву обратно, подкупая ее своим вниманием и заботой, но этому нельзя верить. Принимая решение об уходе, следует быть твердой и не отступать назад, только тогда можно рассчитывать на то, что жизнь изменится в лучшую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Дамира Юсупова: «Уральские авиалинии», звание Героя России и уход в политику
Реклама