Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:44
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как простить предательство

Опубликовано
Текст:

Хотя бы раз в жизни с предательством сталкивался каждый из нас.

Это мог быть друг, который не поддержал в трудную минуту или любимый человек, который завязал роман за спиной. Но ради вашего психического и эмоционального здоровья вы должны простить предателя. Как это сделать?

Понять, что такое прощение

Прощение не подразумевает под собой извинения или принятия предательства. Скорее, это акт освобождения от боли и гнева, которые вы испытывали по отношению к человеку, который вас предал. Если вы не прощаете других после предательства, вы всегда в некотором смысле останетесь привязанным к человеку, который обидел вас, и не сможете жить своей жизнью в полную силу.

Задумайтесь, почему у вас есть желание простить

Основных причин, по которым вы можете кого-то простить, две. Первая - оставаться верным системе ценностей, в которую вы верите. Вторая - преодолеть эмоциональную боль. Оба варианта действительны и могут работать вместе.

Поговорите о будущем ваших отношений с человеком, который вас предал

Некоторые предательства настолько ужасны, что после этого люди не хотят или не могут восстановить отношения. Даже после прощения вы можете почувствовать, что отношения стали не те, которые вы хотели бы сохранить.

Подумайте о своих отношениях с человеком, который вас предал. Вам действительно это нужно? Вы можете представить жизнь без них? Подумайте о характере человека. С предателем стоит восстановить отношения только в том случае, если он искренне сожалеет о содеянном и всеми силами пытается восстановить ваше доверие.

Признавайте свои эмоции

Если вам грустно, стыдно или вы злитесь из-за того, что вас предали, это совершенно нормально. Вы также можете испытывать негодование, презрение и отвращение. Проанализируйте, как вы можете справиться с этими чувствами. Принятие того, что вы чувствуете, - важный шаг к эмоциональному выздоровлению. Это первый шаг к прощению.

Поговорите о предательстве с близким другом или членом семьи

Получение поддержки от тех, кто заботится и любит вас, - важный шаг к эмоциональному восстановлению после измены. Расскажите про измену другу или члену семьи. Поговорив с кем-то о предательстве, вы почувствуете себя лучше и с большей готовностью будете прощать.

Если вам неудобно разговаривать с кем-то из вашего круга общения, вы можете посоветоваться с терапевтом. Они обучены тому, как помогать людям справляться с противоречивыми болезненными чувствами, в том числе как справляться с предательством.

Проявляйте сострадание к себе

В контексте прощения предателя и самоисцеления сострадание к себе - это понимание того, что иногда жизнь бывает болезненной, но через свою боль вы связаны с остальным человечеством. Подумайте о других, кого кто-то предал, даже если это вымышленный персонаж. Думая о том, что ваша ситуация не уникальна и что другие преодолели предательство в своей жизни, вы будете чувствовать себя менее одиноким. Получив новый взгляд на свое предательство и свои чувства через сострадание к себе, вы будете лучше подготовлены, чтобы простить предателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама