Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
5 марта ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как избавиться от грызунов на даче

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу лета, осенью дачникам приходится готовиться к нашествию непрошеных гостей – мышей.

Многие считают сей факт неотвратимым, мол, сопротивление бесполезно и придется терпеть – мышь через любую щель пролезет. Немало дачников, для которых сожительство с мышами недопустимо. Один из представителей такой группы хозяев рассказал, что можно сделать, чтобы не допустить грызунов в жилье, изгнать их из хозяйственных построек и погреба.

В дачный домик мыши не проникают, когда под ним нет подвала. А вот тем, у кого под полом подвалы, погреба, избавиться от грызунов трудно.

Допустим, подвал размещен в отдельно стоящем хозяйственном блоке, к которому примыкает, например, летняя кухня и баня, обшитые тонкой доской, тогда они постоянно осматриваются на предмет какого-нибудь отверстия, щели. Даже небольшая щель в полу замазывается специальной шпатлевкой для дерева – она продается в магазинах стройматериалов. В принципе, этого достаточно для защиты бани и кухни.

Несколько сложнее с сараем, под которым находится подвал. Масштаб проблемы больше при плохо защищенных стенах, поле и потолке под крышей. Конечно, щели в полу можно законопатить, но это не способ 100-процентного избавления от грызунов.

Народные средства

Мышеловка – не вариант. Кому-то же надо будет утилизировать «добычу». Есть еще такое средство – не застывающий клей. Он выдавливается из тюбика на картонку по периметру, оставляется в укромном месте. Потом попавшаяся живность удаляется вместе с липкой поверхностью. Способ считается негуманным.

Народные средства борьбы с мышами хоть и отличаются гуманностью, но и эффекта не дают. Часто пишут, что мышей отпугивает полынь. На самом деле грызуны из веток такого растения нередко сооружают гнезда. Ароматизация мятой только успокаивает нервы дачника, и улучшает настроение мышей. Посадишь у дома калину и потом приходится постоянно напоминать мышам о дереве.

Как работает химия

Лучше выбрать иной метод борьбы – химический, при котором мыши травятся ядами. Это относительно безопасно для человека, не создает много неудобств. Не надо ничего мудрить, готовое средство. Главное, что мало вероятности обнаружить в помещении дохлых грызунов.

В хозяйственных магазинах продаются специальные пакетики с отравой для мышей, чаще всего российского производства, под торговой маркой «Чистый дом». Есть еще средство польского производства BROS. Можно взять сразу несколько разных и попробовать, что лучше пойдет.

Многим дачникам нравятся зерновые приманки, мышам, кажется, тоже – они их быстро поедают. Отраву в красных гранулах также принимают хорошо, но она, если долго залежится, рассыпается в мелкую фракцию, потом приходится тщательно выметать с пола.

Еще есть приманки в виде мягких таблеток цвета медного купороса, завернутые в полиэтилен. Вскрывать их не нужно, мыши это сделают сами. Но опять же потом ошметки от этой «мармеладной» таблетки придется сгребать на совок. Удобство этого вида отравы только в том, что ее можно забросить в недоступное место.

Зерновая приманка

От зерновой приманки почти не остается мусора, мыши все подбирают. Содержимое всего пакета высыпается в пластиковый лоток. Туда отправляется небольшой камень для груза, чтобы мыши не перевернули емкость. Хорошо также использовать лоток из-под яиц, в ячейку тоже можно положить камень для прочности. Из этого лотка зерно не просыпается, и грызунам туда легко забираться.

Лоток ставится на полу в сарае, закрывается дверь. Когда лоток пустеет, подсыпается приманка. Дохлые грызуны нигде не валяются, они куда-то уходят. Подсыпать отраву надо до тех пор, пока вы однажды не увидите, что лоток с ядом не тронут. Пусть стоит там всю зиму. Увидите потом, что в помещении не будет следов мышей. Если их вывести еще осенью, то зимой они не придут.

Расписание «охоты»

Если весной содержимое лотка остается нетронутым, значит, мыши здесь не зимовали и пока еще не приходили сюда. Но если все съедено, лоток срочно наполняется новой отравой. Нельзя упустить этот момент. Весной мыши обязательно наведываются, лезут в подвалы, грызут картошку, корнеплоды. Чтобы не было нашествия, его надо вовремя остановить: снова повторить «кормление», как и осенью, до тех пор, пока отрава останется невостребованной. Пусть она так еще полежит несколько дней, неделю. Убеждаемся, что непрошеные гости ушли, и тогда убираем неиспользованную отраву. Можно закопать в землю.

Теперь с апреля по август можно быть уверенным, что мышей на даче не будет. Ну а потом все начинаем сначала. И лучше не ждать, пока обнаружатся следы их жизнедеятельности. Уже в августе можно приступать к изгнанию.

Нельзя забывать, что хранить в доме продукты питания надо в закрытых шкафах или емкостях, чтобы не привлекать грызунов. Плохо, если углы в помещении загромождены какими-то предметами, которые редко отодвигаются. За ними мыши могут устроить норки, иметь свободный доступ по всему дому. Мыши любят селиться там, где им не мешают жить или даже создают для этого благоприятные условия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Прокопьева: биография королевы российского рынка БАД
Реклама