Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как научиться хорошо готовить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кулинарное мастерство – это одно из самых практичных умений человека. Хотите поражать всех своими вкуснейшими блюдами?

Тогда скорее читайте наши советы. И не только читайте, но и регулярно применяйте их в жизни.

Читайте специализированную литературу

Да, любой практический навык начинается с изучения теории. На сегодня существует море информации о кулинарии. И это является одновременно и плюсом, и минусом. Подвох кроется в том, что вы не знаете, куда бросаться. В интернете тысяча вариантов одного и того же блюда, бесконечная череда food-блогеров в Инстаграме и т.д.

Среди тонны информации вам нужно отыскать для себя несколько самых вдохновляющих источников информации. Например, это может быть несколько блогеров, кулинарный сайт (или книга) и кулинарная передача. Сосредоточьтесь именно на этих источниках в течение ближайших месяцев. Почерпните из них максимум. Со временем вы сможете переключиться на другие блоги, сайты, книги и передачи.

Освойте базовые блюда

Наверняка, вы слышали о таком понятии, как базовый гардероб. Это те вещи, которые являются универсальными и желательно должны быть у каждого из нас (например, для женщин – белая блузка, черная юбка, черное маленькое платье, джинсы и т.д.).

Теперь проведите параллель. Вы уже поняли, что у вас должен быть список базовых блюд? Это те блюда, которые вы готовите регулярно. Например, борщ, суп, окрошка, плов и т.д. Вы должны довести свое кулинарное мастерство до совершенства в приготовлении такой еды. Существует много секретов вкусной готовки борща. Испробуйте их, чтобы найти именно то, что больше всего нравится вам и вашим близким.

Национальные кухни

Когда вы уже уверенно обыденные блюда, можно выходить на более высокий уровень. Поинтересуйтесь кухнями разных стран и найдите то, что наиболее вам близко. Если вы не любите экзотику, исследуйте русскую национальную кухню. Также можно готовить украинские и белорусские блюда, ведь они близки нам по духу.

Но если вы не прочь отведать итальянскую лазанью, французский рататуй, немецкий маульташен, советуем две стратегии:

  • освоить главные блюда какой-то одной национальной кухни;
  • пробовать готовить блюда разных народов и стран.

В первом случае вы будете более специализированным кулинаром и сможете с гордостью рассказывать, что освоили, к примеру, французскую кухню. И не только рассказывать, но и приглашать своих друзей на чашечку кофе с нежными хрустящими круассанами собственного приготовления.

Выбирая вторую стратегию, вы можете придумывать тематические недели или месяцы. Например, месяц китайской кухни.

Конечно, все это условно. И вы можете успешно совмещать две стратегии. Ведь если вы активно осваиваете французскую кухню, ничто не мешает вам, в воскресенье, испробовать рецепт английского мясного пирога.

Определите несколько коронных блюд

У каждого человека, который хорошо готовит, должно быть несколько коронных блюд. Это может быть что угодно (конечно, мы не имеем в виду бутерброды!). Следуйте логике: одно блюдо должно быть соленым, другое – сладким. Это самый минимум. Желательно также определить какой-то коронный напиток. Это может быть квас, лимонад, компот, вино, наливка. Все зависит от ваших предпочтений.

Специи и соусы

Научитесь разбираться в специях и готовить соусы. Уже одно это будет показывать вас как человека, который что-то смыслит в готовке. Для начала почитайте, какие специи подходят к разным мясным блюдам. Затем пробуйте на их основе готовить соусы к шашлыку, запеченной курице, утке и другим блюдам.

Добавляйте специи в супы (майоран, тимьян, розмарин, чабер и другие).

Используйте сыр

Существует огромнейшее количество сыров. И если вы хотите хорошо готовить, без сыра вам вряд ли получится обойтись. Он часто придает блюдам завершенность и невероятно приятный вкус. Найдите свой любимый сыр и научитесь готовить с нем несколько блюд.

Общайтесь с единомышленниками

Интернет дарит много возможностей для того, чтобы обрести единомышленников. Общайтесь с людьми, которые любят готовить, и вы почерпнете много ценного из их советов и наставлений.

Самое главное – не бойтесь экспериментировать. И тогда ваше кулинарное мастерство будет оттачиваться с каждым днем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама