Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:17
Москва
4 марта ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

5 признаков кризиса двух лет у ребенка и как его преодолеть

Опубликовано
Текст:

С самых первых минут появления на свет ребенок начинает расти и развиваться.

Меняется его рост и вес, размер головы, объем грудной клетки, с каждой неделей, а порой и с каждым днем у малыша появляются новые умения и навыки, которые так умиляют и радуют его родителей. Но если физические параметры можно оценить и измерить с помощью нужных инструментов, то психоэмоциональные характеристики понятны далеко не всем.

В два года поведение ребенка резко меняется – он начинает упрямиться, становится непослушным, легко возбудимым, плачет, как нам кажется, без причины, во всем стремится «проявить характер». В такие моменты старшие родственники в семье начинают говорить, что ребенка избаловали, он слишком капризный, некоторые даже предлагают применять физическую силу как метод воспитания, чего делать категорически не стоит. Вот несколько советов родителям, как пережить вместе с ребенком это нелегкое время.

Бесконечные истерики, крик, плач, агрессия выведут из себя даже самого стойкого родителя, в такие моменты договориться с ребенком невозможно. Ни в коем случае не нужно отвечать агрессией на агрессию. Нужно быть рядом, проговорить с ребенком его чувства - «понимаю, что ты сейчас злишься, тебе очень обидно». Вместо того, чтобы постоянно произносить раздражающее «нельзя», обозначить то, что можно.

Например, «сейчас можно пойти погулять» или «сейчас можно пойти собрать кубики». Очень скоро малыш начнет различать свои эмоции, а пока у него это очень плохо получается, контролировать же их он вообще не способен. Не скупитесь на объятия и поцелуи, говорите слова любви – детям очень важно чувствовать, что они нужны своим родителям.

Любимым словом малыша стало слово «нет». Что бы ему не предложила мама – покушать или собрать игрушки, переодеться, помыть ручки, лечь спать – на все поступает категоричный отказ. Таким способом ребенок отстаивает свою личность, пытается осознать свое место в этом большом мире, отделяя себя от матери. В эти моменты родителям главное не раздражаться, не пытаться во что бы то ни стало навязать свою родительскую волю, дабы не подорвать авторитет. Возможно, стоит предложить малышу это действие через какое-то время и он уже согласится.

А еще психологи рекомендуют не спрашивать у ребенка, хочет ли он, к примеру, сейчас пойти погулять, а однозначно предлагать то или иное действие. Кроме того, у ребенка всегда должен быть выбор – предлагайте ему альтернативу: «что будем делать – рисовать или сказку читать», «красную или синюю кофточку наденем». Чем больше ограничений, тем острее будут реакции ребенка и тем сложнее ему будет пережить период взросления.

Проявление своеволия. Еще один признак двухлетнего кризиса – это желание ребенка делать все самому. Не хочу идти за руку, пойду сам; сам буду бегать по лужам и т. д. Здесь важно показать ребенку последствия его свободы – пусть упадет и ударит коленку, пусть обольется водой – в следующий раз вспомнит об этом. Конечно, все в рамках дозволенного – если чадо вдруг захотело опустить руки в кастрюлю с кипятком – не стоит экспериментировать.

Проверка границ дозволенного. Бывший младенец стал бунтарем, требует своего все больше и больше, уже осознанно понимая, что криком можно добиться всего. В этом случае очень тяжело найти золотую середину между тем, чтобы не идти у ребенка на поводу и не уничтожить его своим гневом. Во всем нужна последовательность - если сегодня нельзя объедаться сладким, то нельзя и завтра, если мама не разрешает брать планшет, то должен не разрешать и папа.

Противоречивое поведение. Все четыре пункта одновременно проявляются с нестерпимым детским желанием быть поближе к маме, целовать и обнимать ее. В этот период взросления ребенку как никогда не хватает любви и ласки, поэтому все его истерики и требования «я сам» перемешиваются с большой потребностью в поддержке близкого человека.

Чтобы пережить любой возрастной кризис у ребенка, родителям нужно только одно – много-много терпения и любви, а все остальное приложится. Ведь задача взрослых – просто быть рядом и немного подталкивать своих чад вперед.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Касперская: InfoWatch, рейтинг Forbes и другие факты биографии
Реклама